Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Банк русский стандарт как избавиться от звонков

Преодолеваем трудности

Люди, которые побывали в подобной ситуации, говорят, что избавиться от коллекторов, если не брал кредит – задача, требующая времени и настойчивости. Однако эффект проведенных действий здесь способен превзойти ожидания, ведь грамотная процедура подачи жалобы приводит к закрытию компании недобросовестных взыскателей. Поэтому тут важны планомерные действия и спокойствие.

Первым этапом диалога с конторой по сбору долгов здесь становится выяснение обстоятельств и оповещение взыскателей об ошибке. Правда, такие фразы употребляют все собеседники представителей кредитора, поэтому подобное замечание оппонент проигнорирует. Однако при повторной беседе уместно напомнить о сказанном ранее и заявить, что следующий звонок или визит станет поводом для написания жалобы.

Отметим, что тут целесообразно не забывать о вежливости и спокойствии. Не показывайте раздражение или испуг. Задача случайной жертвы взыскателя – грамотный и аргументированный отказ и предупреждение кредитора о вероятных последствиях.

Как правило, подобные заявления тоже не помогают отделаться от коллекторов. Если долг не мой, как правильно донести до представителя банка собственную позицию? Здесь придется применять полный арсенал допустимого законом воздействия на таких людей. Причем в таких ситуациях уместно обращаться к организациям и структурам, которые контролируют деятельность коллекторских компаний и следят за соблюдением законодательства.

Вникаем в юридические нюансы

Поэтапно рассмотрим алгоритм, как избавиться от звонков коллекторов банка, если долг не мой. Здесь целесообразно начинать с определения правовых оснований действий взыскателей. При первом звонке уточните зарегистрированное название компании по сбору задолженности, юридический адрес этой организации и должность с инициалами собеседника. Кроме того, потребуется прояснить и содержание проблемы.

Узнайте Ф. И. О. неплательщика и название с адресом кредитного учреждения, где оформляли заем. Здесь уместно настоять, чтобы оппонент назвал и номер договора, по которому оформлялась ссуда. После этого разговора сделайте официальный запрос банку, чтобы получить бумагу, которая подтверждает отсутствие вашего кредитования в конкретной структуре.

Эта процедура поможет впоследствии доказать, что кредиторы незаконно обрабатывали персональные данные человека, которому звонили. Ведь закон запрещает подобные действия взыскателей.

Учитывайте, что в подобных случаях уместно разговаривать спокойно и вежливо. Настаивайте на собственной правоте, но не оскорбляйте собеседника. Операторы коллекторских организаций фиксируют такие беседы, поэтому запись с угрозами используют против «жертвы». Кроме того, тут целесообразно тоже включить диктофон, предупредив звонящего человека о записи диалога.

Такие действия гарантируют конструктивную и содержательную беседу, а шансы доказать правоту повышаются. Конечно, убеждения оппонентов в совершенной ошибке – пустая трата времени, но здесь уместно донести до собеседников, что конкретный номер телефона закреплен за человеком, который не обращался в названный коллекторами банк ранее.

Способы противодействия

Защититься от коллекторов, если долг не мой, удастся при напоминании о ФЗ «О персональных данных». Когда кредиторы звонят постороннему человеку и настаивают на поиске должника или предлагают заплатить определенную сумму, парируйте, что взыскатели незаконным способом получили этот номер и на подобные действия «жертва» намерена жаловаться. Помните, право беспокоить человека появляется лишь после письменного согласия того на обработку конфиденциальных сведений.

По этим причинам воздержитесь от подписания любых бумаг, которые представители кредитора присылают почтой. Просто записывайте переговоры и ждите письменного ответа банка на поданный запрос. Когда бумаги на руках, целесообразно подать жалобу в Роспотребнадзор, Центробанк и Роскомнадзор, поскольку эти структуры контролируют законность использования персональной информации взыскателями.

Отметим, что получение реального результата – следствие активных действий. Если в разговоре человек упоминает о написании претензии к агентству, уместно довести дело до конца и подать подобную жалобу, а не ограничиваться бесконечными предупреждениями.

Кроме того, тут важен и правильно построенный разговор. Старайтесь избежать обсуждения личности заемщика и степени родства с этим человеком. Коллекторам целесообразно заявить, что долг чужой, и по этой причине оппонентам уместно поискать настоящего должника самостоятельно. Само собой, не забываем вести запись диалогов, и после 4–5 звонка написать жалобу.

Выбираем способ борьбы

Начнем разговор с вероятных вариантов противостояния телефонному террору. Помните, защититься от звонков коллекторов непросто, ведь эта организация практикует общение с клиентом по всем установленным каналам связи, так что под ударом тут оказываются и мобильные, и стационарные телефоны. Однако россияне практикуют несколько эффективных методик, которые позволяют прекратить назойливые диалоги.

Первым способом борьбы становится давление на агентство по взысканиям правовым путем. Для этого заемщику приходится доказывать факты нарушений, которые допускают представители кредитора, и жаловаться на подобные действия. Этот вариант предполагает длительный этап противостояния и привлечение юристов для консультации.

Вторым способом тут становится «уход от проблем» путем смены телефонных номеров или блокировки входящих вызовов. Здесь предполагаются определенные финансовые вложения и неудобства для неплательщика.

Третий метод – настойчивость. В подобных ситуациях бороться с коллекторами по телефону придется посредством твердых заявлений о намерении решать проблему в зале судебных заседаний. Правда, подкрепить собственные слова потребуется и жалобами на фактическое нарушение режима общения. Тут неплательщику уместно сохранять хладнокровие и не поддаваться на провокации.

Четвертый вариант, как отвязаться от коллекторов по телефону, прост, но не популярен в России. Ведь в таких ситуациях должник полностью погашает задолженность, а взыскатели снимают претензии. Однако самовольное повышение суммы выплат представителями кредитора и начисление штрафа в одностороннем порядке сводят вероятность добровольного погашения кредита заемщиком к нулю.