Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Истории болезни по хирургии аденома простаты

Что такое аденома простаты

Предстательная железа (простата) представляет собой небольшой железисто-мышечный орган мужской репродуктивной системы. Простата окружает уретру и вырабатывает большую часть семенной жидкости. Её мышечная функция помогает продвигать сперму по пенису во время сексуальной кульминации. Но у многих мужчин орган может с возрастом патологически увеличиваться в размерах, что имеет своё медицинское название — аденома предстательной железы. Иногда это приводит к появлению ряда опасных симптомов и осложнений.

Аденомой предстательной железы называют доброкачественную гиперплазию — увеличение размера органа. Она распространена у мужчин старше 50 лет. Рост происходит из-за того, что клетки простаты начинают бесконтрольно размножаться. Эти дополнительные клетки вызывают отёчность и увеличение объёма предстательной железы, которая сжимает уретру и ограничивает поток мочи.

Аденома не то же самое, что рак предстательной железы и не увеличивает риск развития онкологии.

Гиперплазия не является злокачественным процессом, но иногда представляет опасность, ведь может вызывать симптомы, негативно влияющие на качество жизни пациента. Важно знать, что опухоль может разрастаться в разных направлениях, от чего зависит степень нарушения мочеиспускания и другие проявления. Распространены следующие варианты «поведения» аденомы простаты:

  • прорастание в мочевой пузырь через уретру, сопровождающееся деформацией сфинктера и нарушением его работы;
  • рост в сторону прямой кишки — тогда влияние на мочеиспускание незначительное, но опорожнение пузыря часто неполное из-за частичной потери сократительной способности участка уретры, который соприкасается с увеличенной простатой;
  • равномерное увеличение — формирует и застои мочи, и расстройства мочеиспускания.

Таким образом, размеры аденомы не всегда отвечают стадии нарушений, связанных с мочеиспусканием. Степень негативного влияния гипертрофированной железы на мочевую систему зависит от вектора роста опухоли, которая иногда может быть больших размеров, но почти не вызывать клинических проявлений, увеличиваясь в направлении кишечника. Или, наоборот, будучи небольшим образованием, способна препятствовать выделению мочи, когда её увеличенные габариты «нависают» над уретрой.