Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как купить долг у коллекторов

Какой долг банк согласится продать?

  • Если заемщик вообще не совершил ни одного платежа по кредиту или уже не платил в течение 6-12 месяцев.
  • Большую роль играет тип кредита. Например, автокредит или ипотеку банк никогда и никому не продаст, ведь по ним есть залог, который можно продать. А вот беззалоговые займы или кредитные карты – совсем другое дело. Их банки с удовольствием продают.
  • Если у должника нет значимого имущества, много непогашенных кредитов в других банках. Соответственно взыскание долга будет бесперспективным.
  • Если по кредитному договору не было поручителей, с которых можно потребовать возврат долга заемщика.
  • К моменту продажи сумма задолженности перед банком должна сильно вырасти за счет страховки, %, штрафов  и т.д. Большую сумму взыскать гораздо труднее, такой долг банку проще продать.
  • Кредиты, у которых подходит срок исковой давности. Чем ближе срок, тем дешевле продадут кредит.
  • Бесперспективное судебное производство. Полный отказ заемщика от погашения долга также может вынудить банк продать его.

Могут быть и другие причины, но мы рассмотрели самые основные.
Читайте также: Что делать, если к вам пришли судебные приставы?

Как проходит продажа долгов банками

И все получают свою выгоду: банк списанный, но и частично погашенный кредит, коллектор — вознаграждение на разнице покупки-продажи, должник — закрытие проблемного кредита и существенная экономия. Все в плюсе, и все довольны, а если так, то зачем ругаться?

Первое, и главное, чего Вы НЕ должны делать — это бояться. Не нужно бояться этих, на первый взгляд, страшных коллекторов. Запомните — это бизнесмены, которые выбрали для себя именно такой способ заработка. Угрожают они не потому, что любят насилие, а лишь для того, чтобы заработать денег. И здесь у должника и коллектора интересы пересекаются.

В суд коллекторские агентства не идут, поскольку это сопряжено с дополнительными затратами, которые вряд ли окупятся. Именно поэтому, понимая все сложности и затратность судебной процедуры взыскания, финучреждения стараются решить вопрос возврата посредством таких специалистов. Банки передают полномочия агентствам по двум схемам:

  • путем уступки долга
  • заключением договора на обслуживание задолженности.

Кредиторы предполагают, что инициатива приведет к коллапсу: должники начнут массово отказываться от погашения задолженностей, что приведет к неконтролируемым изменениям на долговом рынке. Юристы, в свою очередь, уверены, что новая инициатива предоставит поле для формирования новых мошеннических схем давления на должников.

Как только долг по кредиту передан коллекторам, банк не вправе истребовать задолженность с клиента. С этого момента функция стягивания долга передана коллекторской фирме на основании договора цессии.

Правомерен ли выкуп долга

Переход прав кредитора допускается действующим законодательством. Об этом прямо говорит статья 382 Гражданского кодекса РФ, предполагая законный и договорной способ. Получается, что коллекторы вправе купить долг у банка, заключив с ним сделку.

Как правило, для передачи долга требуется согласие должника. При заключении кредитного договора, такое согласие оформляется отдельным документом или является частью основного документа (присутствует соответствующий пункт).

После продажи долга, кредитор, новый или старый, должны уведомить должника о переходе права требования. Если они этого не сделают, то уступка не потеряет законной силы, но они будут нести солидарную ответственность за все возможные убытки (пункты 3-4 статьи 382 ГК РФ).