Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как принудить банк подать на меня в суд

Может ли суд принудить должника к отработке долга перед банком или лишить его свободы, если нет имущества, которое можно взыскать?

Здравствуйте. У меня была кредитная карта, которую я по доверчивости предоставила в распоряжение человеку, который с удовольствием жил на нее некоторое время. Даже платил, потом появились проблемы, мне самой приходилось отдавать деньги, и проблемы эти не разрешились до сих пор. В дальнейшем, бумаги были отданы коллекторам, я не могла производить оплату в полной мере. Пошла на реструктуризацию, написала на закрытие счета и ждала, когда же мне идти в банк, за подпиской новых документов.Все это время продолжала платить проценты. Пришла смс «Банк подает в суд о взыскании задолженности» и я, мягко говоря, на них уже обозлилась. Мне никто не говорил что ТАКОЙ формулировки будет уведомление. Потом я посчитала сколько же денег мы уже отдали банку, оказалось что почти в два раза больше. чем взяли. И все еще должны все туже сумму!( какие чудные проценты на эти карты)Грозят судом, так как платить я перестала (даже возможности нет). Теперь вопрос: Если взыскивают имущество по месту прописки, то именно мы должны доказывать что вещи мне не принадлежат, или приставы должны доказывать обратное? Если я вовсе выпишусь из квартиры, буду временно пребывать где-нибудь без регистрации (а это можно делать, как понимаю до трех месяцев), по месту предыдущей регистрации могут изъять имущество? Как долго после принятия решения судом, разыскивается имущество должника? И могут ли меня привлечь к принудительным работам( как мне сказала сотрудник банка, меня могут поставить посудомойкой или поломойкой, дабы отработала. )И кто-то мне даже говорил, что могут лишить свободы. Бывает ли подобное, когда человек не в состоянии вернуть банку деньги?

Почему банки не подают в суд

[ads2]Согласно статьям 27 и 33 Федерального Закона Российской Федерации «О банках и банковской деятельности»,  если заемщик нарушает обязательства по кредиту, банк может претендовать на возврат своих денег через суд. А если суммы, которую вы  уплачиваете каждый месяц через суд, недостаточно, банк может арестовать залоговое имущество. Но кредитные организации, в том числе и те, что выдают частные кредиты не так часто пользуются своими законными правами. Существуют ли разумные причины того, почему банки не подают в суд? Попробуем разобраться.

Это экономит время

Процесс обращения в суд с иском о разрешении долговых обязательств требует затрат времени. Сначала банк готовит иск для подачи в суд, потом ждет судебного разбирательства. Если появится встречный иск от должника — процесс может затянуться на длительное время. Кстати, в последнее время стало очень модно подавать встречный иск или апелляцию по решению суда для затягивания времени. После вынесения судебного решения также нужно много времени, чтобы банк смог вернуть свои деньги:

  • суд может присудить взыскание из заработной платы для погашения долговых обязательств, как это предусмотрено Статьей 98 Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве». Это значит, что ежемесячно банк сможет получать от должника не более 50% его официального дохода. Такое взыскание может тянуться годами;
  • предположим, что суд присудил взыскание имущества согласно Статье 80 Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве». Это также имеет свои издержки. Не всегда у должника есть имущество, которое можно изъять. Но, даже получив его, банку понадобится много времени для оценки стоимости имущества и получения выручки от его продажи. В это имущество не входит договор дарения вклада, и другие дарственные документы.

Поэтому, проще продать долг коллекторам, получить 20-30%% от суммы долга сразу, и закрыть один из долговых счетов.

Запрашиваемая банком сумма может и не вернуться

Месяца и годы накопления процентов по кредиту, штрафов и пени в суде могут оказаться тщетными. Очень часто так и случается. В ходе судебного разбирательства все дополнительные начисления по кредитному долгу могут быть анулированы или уменьшены (Статья 333 Гражданского Кодекса РФ «Уменьшение неустойки»). А используя другие рычаги воздействия на должника, такие как натравка коллекторов и службы безопасности банка, есть вероятность, что испуганный заемщик согласится платить все, что покажет кредитный калькулятор банка, лишь бы его оставили в покое. Таков человеческий фактор: мы боимся того, чего не знаем.

А как же рейтинг и репутация?

Да, не вспомнить о рейтинге никак нельзя, поскольку он определяет степень доверия к банку, как со стороны клиентов, так и со стороны инвесторов. Все банки ведут между собой скрытую борьбу за имя, за клиента. И чем чище репутация банка, тем существенней ее активы (материальные ценности банка). К примеру, вам на глаза попалась статистика о частоте судебных разбирательств двух банков в отношении заемщиков. Допустим, что в первом банке в суд отправляется каждый второй должник, а во втором — каждый пятый. На чем будущий заемщик остановит свой выбор? Конечно, на банке с меньшей судебной статистикой, преследуя принцип «авось обойдется».

Но рейтинг банка также имеет и другие подводные камни — это иностранные инвесторы. Конечно, ни один инвестор не захочет вложиться в банк, в котором 40% долгов окажутся невозвратными. Ему выгоднее вложиться в банк, где этот процент меньше в четыре раза.

https://www.youtube.com/watch?v=TXAGpN8uRWM

Основания подачи иска

С банком заёмщики судятся значительно чаще, чем выигрывают. Тем не менее, достаточно ситуаций, в которых неправомерное отношение банка к своим клиентам требует вмешательства с их стороны. Такие ситуации могут возникнуть:

  1. В случае неправомерного отказа изменить условия погашения кредита.
  2. В случае ошибочного требования погашения займа, когда сумма полностью выплачена.
  3. При неправомерном затягивании информирования клиента об имеющейся задолженности.
  4. При наложении безосновательных штрафных санкций.
  5. В других случаях неправомерных действий.

Например, в одном из случаев судебной практики, банк списывал со счетов заёмщика сумму по обслуживанию кредитования, не уведомив его об этом. Впоследствии оказалось, что подобные вычеты были противозаконными. Соответственно, у заёмщика образовалась крупная сумма задолженности, о которой он не знал и не должен был знать.

По окончании 2,5 лет к этой сумме прибавились проценты по задолженности. Судебный иск должника был удовлетворён, а банк выплатил ему возмещение морального вреда в 1,5 тысячи рублей.

Каждый заёмщик должен понимать, что банк востребует свои средства в той мере и тем способом, который обозначен в условиях договора и подписан сторонами. Если подписанный сторонами договор перестал устраивать клиента, это не повод для судебного разбирательства.