Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсация за отпуск госслужащим при увольнении

Продолжительность отпуска госслужащих

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отдыха в соответствии с общими правилами законодательства составляет 28 календарных дней, в которые не входят праздничные даты.

Впрочем, законодатель оставляет оговорку, что по желанию служащего ежегодный отпуск может быть сокращен, но тем не менее обязательно составляет как минимум 28 дней.

При этом по желанию сотрудника данный период может быть поделен на несколько частей. Единственным условием является необходимость распределения таким образом, чтобы хотя бы одна из частей длилась от двух недель и более. По поводу остальных дней закон умалчивает. Следовательно, оставшийся период сотрудник вправе делить на какие угодно составляющие.

Помимо обязательного срока, чиновники получают право на дополнительный отдых. Предоставление таких бонусных дней зависит от ряда факторов, распространяющихся на того или иного сотрудника госаппарата.

Выплаты при увольнении госслужащего (куревина л.в.)

Компенсация за отпуск госслужащим

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях № 6, 2007
Официальный запрос журнала «Учет в бюджетных учреждениях» в Минздравсоцразвития России
Просим вас разъяснить, положена ли компенсация за неиспользованный отпуск федеральному государственному гражданскому служащему, если с ним расторгнут контракт. Как ее рассчитывать? Дело в том, что в Правилах исчисления денежного содержания федеральных гражданских служащих, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2007 г. № 562, об этом не сказано. Письмо Минздравсоцразвития России от 16 октября 2007 г. № 3114-17

Комментарий специалиста

Н.В. Сусина, эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях»

Специалисты Минздравсоцразвития России разъяснили, что в случае расторжения служебного контракта служащему положена компенсация за не полностью использованный ежегодный оплачиваемый отпуск. Рассчитывают такую выплату путем деления исчисленного за месяц денежного содержания на 29,4 и умножения на число календарных дней неиспользованного отпуска.

Из письма Минздравсоцразвития России следует, что расчет отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск для гражданских служащих значительно проще по сравнению с тем, что предусмотрен для остальных работников статьей 139 Трудового кодекса РФ. Ведь получается, что для таких начислений госслужащим не нужно считать средний заработок за предшествующие 12 месяцев. Отметим, что из текста письма можно сделать вывод, что рассматриваемая компенсация будет выплачена гражданскому служащему при расторжении контракта по любому основанию. Разумеется, если он действительно не использовал часть ежегодного отпуска. О правилах исчисления денежного содержания госслужащих рассказано в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», ноябрь (5) 2007.