Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Может ли гражданская жена подать на алименты на себя

Возможно ли взыскание алиментов на ребенка вне брака?

В семейном законодательстве РФ одна из приоритетных задач – охрана материнства и детства, то есть создание условий для нормального обеспечения матери и ребенка именно в тот жизненный период, когда они требуют посторонней помощи. По нормам семейного права дети нуждаются в опеке и материальном обеспечении до достижения ними совершеннолетия – до восемнадцатилетнего возраста.

Некоторые мужчины добровольно выплачивают алименты на ребенка, рожденного вне брака. Для этого статьей 110 предусмотрен порядок уплаты алиментов по соглашению родителей. Документ регистрируется в нотариальной конторе и обязателен для выполнения. Если родители при записи детей подали совместное заявление об установлении отцовства, предварительно оговорили размер и сроки выплаты алиментов на ребенка вне брака, им не надо обращаться в суд. По закону у ребенка есть отец, который выполняет свои родительские обязанности по материальному обеспечению, выплачивая алименты на его содержание.

Контролировать своевременность и правильность уплаты алиментов родители могут вместе. В соглашении может быть прописан пункт, по которому отцу необходимо представлять отчет о том, что его алименты, выплаченные на ребенка, мать потратила по назначению: на покупку еды, одежды, обуви для малыша, оплату детского сада, спортивных секций, бассейна и другое.

Если отец отказывается содержать своего ребенка и его мать, а пособие по воспитанию детей невелико, с отца можно взыскать алименты на ребенка вне брака. Главным условием, позволяющим подать исковое заявление об уплате алиментов, является установление отцовства. Скорее всего, мужчина, отказываясь платить алименты, не признает себя родителем. В противном случае он заявил бы о том, что он отец, еще во время регистрации новорожденного в органах ЗАГС. В случае его отказа факт отцовства необходимо установить в судебном порядке. Для вынесения судом решения о признании ответчика отцом ребенка вне брака необходимы веские доводы:

  • свидетельские показания людей, проживающих по соседству, представителей общественных организаций, жилищно-коммунальных служб о том, что женщина и мужчина действительно длительное время проживали вместе, вели общее хозяйство;
  • общие фотографии, свидетельствующие о долгих неформальных отношениях мужчины и женщины;
  • чеки на совместные покупки, квитанции об уплате общих платежей, совместные кредитные договоры и обязательства.

В крайнем случае, если мужчина продолжает отрицать факт отцовства, суд может назначить проведение медико-генетической экспертизы по анализу ДНК. Это недешевая процедура, но к ней прибегают, если вполне состоятельный биологический отец может дать достойное содержание малышу. Вряд ли стоит применять это действие в отношении безработного или не имеющего стабильного дохода гражданина. Руководствоваться необходимо, прежде всего, интересами несовершеннолетних детей.

Установление отцовства влечет за собой возникновение родительских обязанностей по содержанию детей. Суд может назначить выплату алиментов в определенных процентах дохода отца:

  • 25 % следует платить на одного;
  • 33 % – на двоих;
  • 50 % – на троих и более детей.

Если доход отца не стабилен, назначается фиксированная сумма для уплаты алиментов. Она исчисляется бюджетом минимального обеспечения несовершеннолетних в данном регионе или прожиточным минимумом общефедерального уровня.

Законная обязанность

Ст. 89 СК РФ говорит о том, что муж и жена должны поддерживать друг друга в финансовом плане. Эта обязанность имеет интересную сущность. С одной стороны, закон говорит, по сути, то, что каждый муж, если речь идет про алименты на жену, обязан выделять средства на свою супругу. Но, если анализировать текст указанной статьи дальше, можно прийти к выводу, что сама жена не во всех случаях может добиться того, чтобы мужчина исполнял данную обязанность в принудительном порядке.

По поводу добровольного исполнения обязательства вопросов нет. Алименты жене допустимо выплачивать на основании соглашения, оформленного нотариально. Заявление в суд о принудительном удержании денежных средств можно подавать только в ряде случаев, указанных в законе.

Женщина может подать на алименты на себя, будучи законной женой, в следующих ситуациях:

  1. Она нетрудоспособна и нуждается в содержании. Как правило, речь идет об инвалидах.
  2. Супруга беременна или находится в отпуске по уходу за ребенком, которому не исполнилось 3 лет. Впрочем, положения статьи 89 сформулированы таким образом, что нельзя говорить только о тех женщинах, которые не работают. Гораздо важнее, что сыну или дочери еще пока меньше 3 лет.
  3. Срок выплат продлевается до того времени, пока общему ребенку ни исполнится 18 лет, если он является инвалидом, а жена ухаживает за ним. Отдельная история, если в семье имеется ребенок с первой группой инвалидности. В этом случае взыскание алиментов на содержание действующей жены допустимо и после того, как сыну или дочери исполнится 18. Главное – установить факт осуществления ухода за детьми.

Отметим, что закон дает право требования выплат в браке с такого супруга, который обладает достаточным количеством денежных средств для этого. Понятно, что категория оценочная. И давать оценку обстоятельствам дела в каждом конкретном случае должен суд.

Условия уплаты без расторжения брака

Согласно ч. 1 ст. 89 Семейного кодекса (СК) РФ, супруги обязаны оказывать друг другу материальную поддержку. Если этого не происходит, супруга имеет право взыскать с мужа алименты в судебном порядке.

Главным условием получения матерью ребенка материальной помощи от супруга является официально зарегистрированный брак. На данное обстоятельство косвенно указывает название главы 14 СК РФ «Алиментные обязательства супругов и бывших супругов». Если госрегистрации брачных отношений не было, то женщина имеет право потребовать алименты только на содержание общего ребенка пары.



Согласно ст. 89 СК РФ жена может требовать алименты с мужа на свое содержание в следующих случаях:

  • если она находится в состоянии беременности;
  • если общему ребенку супругов еще не исполнилось 3-х лет;
  • если женщина признана нуждающейся и ухаживает за общим ребенком, являющимся инвалидом, пока ребенку не исполнится 18 лет;
  • если мать ребенка-инвалида детства 1 группы признана нуждающейся. При этом она имеет право требовать от мужа уплаты алиментов на свое содержание бессрочно, то есть в течение жизни ребенка.

Следует учитывать тот факт, что наличие у женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, источников дохода не является основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании на нее алиментов. Трудоустройство матери ребенка может повлиять на размер алиментов. Данное обстоятельство закреплено в абз. 2 п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56 от 26.12.2017.