Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Мвд новости о реформе

Создание Министерства государственной безопасности (МГБ)

В текущем году планируется создание Министерства государственной безопасности, что является одним из ключевых положений новой реформы. Опять-таки, никаких кардинальных изменений не будет, однако в этом году в МВД хотят включить еще два ведомства – ФСО России и СВР России. Создание Министерства было неоднозначно воспринято политологами, поскольку оно монополизирует все друге структуры и будет иметь слишком много власти. В то же время некоторые эксперты отмечают, что подобный ход является правильным решением для постепенной борьбы с коррупцией.  

Перестанут ли действовать ведомства?

Согласно новому плану реформы МВД, все ведомства закроются уже в 2018. Начнут из МЧС, при этом обязательства в случае чрезвычайных ситуаций разделят между Министерством внутренних дел и Министерство обороны. Уже по состоянию на сегодняшний день в Министерстве обороны действует сотый полк, который будет выступать вместо МЧС. Критики приходят выводу, что ликвидация МЧС в преддверии чемпионата по футболу является далеко не самым рациональным решением. Очевидно, что полк МО пока что не сможет полноценно справляться со своими обязанностями.

Главные новости о реформе МВД

Представители власти хотят реализовать программу, которая предусматривает сокращение сотрудников МВД. Это довольно сложное мероприятие планируется провести в 2019 и 2020 гг. Документ, разработанный для реализации этой программы, предусматривает  уменьшение количества сотрудников на 10%. Специалисты, изучающие предполагаемый план сокращения, объяснили, что свое место работы потеряет 100 тысяч человек. Представители власти, планирующие внедрить изменения в систему, говорят о том, что значительное сокращение будет наблюдаться среди руководителей всех отделов. Также произойдет упразднение некоторых отделов.

Последние новости о сокращении сотрудников МВД России в 2019 году

Сотрудников, которые работают в следственных органах, ожидает максимальное сокращение. Под него попадёт 1500 человек. Программа, которая разработана для оптимизации работы МВД, предусматривает отсутствие процесса «чистки кадров» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Крыма, Чукотки и Еврейской автономной области.

Представители Министерства внутренних дел пока не афишируют информацию, которая касается кардинальных изменений в 2019 году, однако источники, близкие к руководителям структуры, отмечают, что реформа ожидается для криминалистической службы. Ее планируют отдать в подчинение другому управленческому аппарату. Также планируется сократить тех работников, которые не прошли аттестацию. Она проводится для того, чтобы объективно изучить ситуацию и отметить, действительно ли сотрудники ведомства могут качественно выполнять свою работу.

Каких аспектов реформа коснется в следующем году?

На уровне Государственной думы рассматривается закон, согласно которому планируется увеличение выслуги лет для граждан, работающих в МВД. Если ранее представители правоохранительных органов могли уйти на заслуженный отдых после 20 лет работы, то сейчас планируется увеличить этот показатель на 5 лет, чтобы сократить бюджетные расходы.

В МВД считают нужным отменить льготы для тех людей, которые выполняют гражданские функции, но числятся в штате (например, психологи). Планируется упразднить для невоенных специальностей право досрочного выхода на пенсию.

Кого не коснется сокращение?

Под сокращение не попадут граждане, которые являются единственными кормильцами и обеспечивают всех нетрудоспособных членов семьи. Также планируется оставить на службе тех сотрудников, которые заработали стаж, составляющий более 20 лет. Граждане, во время работы получившие боевые ранения и трудовые увечья, также не ощутят на себе последствия реформы. Работники МВД России, посещающие курсы повышения квалификации, будут продолжать полноценную трудовую деятельность.

career-inform.ru

Первым делом о ставках полицейских

Сентябрь уходящего года был ознаменован для бюджетников утверждением плана расходов казённых средств на 2020. Парламентарии в этот раз выделили на МВДшников большую часть доступных финансов на силовые госструктуры.

Цифра бюджета составляет не менее 1 трлн. единиц национальных дензнаков РФ, что соизмеримо с издержками три года назад. Однако в 2016 Росгвардия пребывала в распоряжении полиции.

Если заглянуть в будущее и постараться очертить намерения чиновников по спонсированию блюстителей порядка, то видим следующую картину:

  • 2021 год обещает принести МВД всего 765,5 млрд. «деревянных»;
  • 2022 год ознаменуется не намного большей помощью – 790 млрд. рублями.

Из предполагаемых планов расходов можно сделать вывод, что сотрудникам ведомства не приходится надеяться на рост доходов. Есть вероятность воплощения в жизнь нового боевого снаряжения. Либо депутаты могут смотреть в сторону обновления основных фондов.

Первая реформа МВД в России

Российские реалии наглядно демонстрируют: стране необходима реформа МВД

Следует уточнить, что реформа 2019-2020 года станет отнюдь не первым опытом российского правительства в данной сфере. Первая реформа МВД состоялась в 2011 году, т.е. почти десять лет назад, и ее основной целью была борьба с коррупционным засильем среди полицейских. Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев надеялся таким образом улучшить имидж органов правопорядка. Учитывая, что в текущий момент россияне воспринимают полицейских исключительно как источник потенциальной угрозы, а не как служащих, способных защитить от беззакония – очевидно, данная цель не была достигнута.

Президентский указ, подробно описывающий процедуру реформирования МВД, был подписан в 2009 году и упразднил милицию общественной безопасности как таковую, вместо этого сделав ставку на высокий профессионализм, качественную подготовку и морально-этическую ориентированность полицейских кадров. Параллельно проводилась оптимизация (а точнее, упразднение) ряда образовательных учреждений, занимающихся отбором и переподготовкой кандидатов, а численность сотрудников МВД была сокращена… на 20%!

Результат проведения реформы МВД

Увы, первую в истории России реформу МВД довольно быстро охарактеризовали, как неэффективную и даже опасную для общества. Хоть на словах и утверждалось, что новые полицейские окажутся высокоморальными людьми и настоящими знатоками своего дела, на деле массовые сокращения и закрытие учебных заведений привело к тому, что качество подготовки служащих заметно понизилось. Не выполняющиеся обещания касательно зарплат, жесткие аттестации и постоянная угроза сокращений спровоцировали отток квалифицированных специалистов (следователей, “оперов”, рядовых сотрудников).

В итоге набирать им замену пришлось из людей, не всегда соответствующих заявленным морально-этическим стандартам. Михаил Пашкин (глава Московского профсоюза полиции) отметил еще одну проблему: поскольку руководство требует от сотрудников отличных показателей и высокой раскрываемости, многие из них гонятся уже не за правдой, а за составлением административных протоколов и фабрикацией дел. Оперативные работники, желающие получить достойную зарплату и при этом избежать правового “беспредела”, уходят в частные фирмы, а в полиции остаются наименее профессиональные кадры.

Не удивительно, что уже в 2012 году Владимир Колокольцев (министр внутренних дел) признал, что ожидания простых граждан реформа МВД не оправдала. К 2019 году ситуация осталась практически без изменений – хоть формально милицию и заменили на полицию, количество правонарушений, допущенных сотрудниками МВД, не только не упало, но и продолжило расти. Статистика официального источника “Левада-центра” гласит: каждый третий (!) россиянин сталкивался с насилием (физическим и психологическим, в том числе с угрозами, унижениями и запугиванием) со стороны полицейских, а каждый десятый подвергался пыткам – вот такая реформа.

Дело Ивана Голунова показало, что МВД из органов правопорядка постепенно превращается в машину для репрессий, карающую “неугодных”

Дело Ивана Голунова – журналиста, задержанного по ложным обвинениям, которому приписывали (но так и не смогли доказать) сбыт наркотиков, – является не исключением из  правила, а лишь одним из тысяч подобных дел на территории РФ. Статистика показывает, что раньше к подобным делам россияне относились менее настороженно, а свои шансы “выйти сухими из воды” в случае ложного обвинения считали довольно низкими всего 36% опрошенных. Теперь эта цифра подросла до 52% – большинство россиян уже не верят в правосудие.

Еще пять лет назад при возникновении незаконного преследования со стороны силовиков 27% россиян надеялись на то, что прояснить ситуацию им поможет судебное разбирательство. Теперь же суду готовы довериться лишь 19% опрошенных; 11% россиян могут положиться на следственный комитет, 6% – на вышестоящие органы власти. Наиболее же распространенным методом решения “полицейской проблемы” является не честное разбирательство, а дача взятки или обращение к влиятельным знакомым из органов правопорядка. Именно такой путь в случае незаконного преследования выбрали бы 28% россиян.

Прекращает свое существование ГИБДД

С 2018 года Государственная инспекция безопасности дорожного движения прекратит свое существование. Начало данным изменениям в структуре правоохранительных органов дал указ об отставке Виктора Нилова – начальника ГИБДД России, подписанный президентом страны.

Информация о том, что ГИБДД прекратит свое существование, распространяется на всю территорию Российской Федерации. Есть предположения, что немало чего российский политики позаимствуют из опыта своих казахстанских коллег, которые в 2012-2013 году занимались примерно тем же — объединяли в одно единое целое структуры ГИБДД и ДПС. Впрочем, там до сих пор то решение местные автомобилисты принимают в штыки, настаивая в немалой степени на некомпетентности сотрудников правоохранительных органов в частности и проведенной реформы в целом.

В целом, суть самой реформы – переход части состава дорожной полиции в ряды обычной, а также крупная чистка руководящего состава и массовые сокращения сотрудников. Причина также известна – чемпионат мира по футболу, который будет проведен в 2018 году в России.

Но большинство экспертов считает, что слияние вышеуказанных структур несет в себе достаточно большую угрозу и весомые минусы, что явно не обоснует потерю квалифицированных и опытных сотрудников. Всем известно, что патрульная служба имеет мало общего со спецификой работы дорожной полиции. Сотрудники ППС даже не обязаны знать правила дорожного движения. А расходы на их обучение представляют собой весьма крупную сумму.

Новая волна сокращений штата МВД

Согласно заявлению Александра Хинштейна, зампреда комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, речь идет о 10% сокращении состава МВД, который сейчас составляет чуть более 1 млн кадров. Депутат сообщил, что сам он не является сторонником заявленной инициативы – число сотрудников внутренних органов уже серьезно уменьшилось с 2011 года.

Штат МВД планируется сократить на 10% от текущей численности

В общей сложности под сокращение попало более 35% полицейских. Очередные 10% могут стать критической цифрой для ведомства. Правительство должно принять во внимание, что общий экономический спад привел к разгулу уличной преступности, а говорить об улучшении криминогенной ситуации при дальнейшем сокращении численности МВД не приходится. Под действие нового положения пока еще не попали сотрудники полиции подразделений Крыма, Чукотского и Ямало-Ненецкого округов.

Норма также обойдет стороной низовой уровень сотрудников – полицейские, которые работают с населением, останутся нетронутым резервом. Эксперты предполагают, что правительство может обойтись «малой кровью», т.е. сокращение будет выражаться не в увольнениях, а в отсутствии набора новых кадров на место тех, кто уйдет в 2017 году на заслуженную пенсию.

Что уже сделано

Многие министерства и ведомства силового блока дублируют друг друга, а то и попросту соперничают. Вместо взаимодействия структур получается гонка амбиций во вред общему делу.

Немало и новых угроз, к которым мы пока не очень готовы. Кибербезопасность – одна из таких актуальных современных задач. Борьба с терроризмом и экстремизмом в разных проявлениях требует новых подходов. Недавно президент России озвучил и такую проблему, как охота за биологическим материалом россиян, который вполне может стать основой для особых форм оружия. Этот список реальных угроз можно продолжать долго.

Последние несколько лет стали поворотными для ряда структур МВД. Реформа, по сути, уже идет, хотя и не достигла требуемых масштабов. Уже объявлено, что реформа МВД в 2018 году достигнет своего апогея.

Что уже сделано? В апреле 2016 года в РФ появилась новая структура — Федеральная служба войск на­ци­о­наль­ной гвардии. Нацгвардия (или Росгвардия) сформирована на основе Внутренних войск, но ей приданы более широкие полномочия. В первую очередь структура нацелена на то, чтобы выявлять и пресекать деятельность террористических и иных экстремистских организаций.

Была распущена служба, казавшаяся незыблемой: ФСКН. Теперь всем спектром действий по контролю за оборотом наркотиков занимаются иные подразделения в структуре МВД. Аналогичные перемены постигли и миграционное ведомство. На мартовской коллегии 2017 года были подведены, в частности, и первые итоги этой реорганизации. Оказалось, что мероприятия по выполнению данного Указа проведены оперативно, они позволили сохранить контроль над ситуацией. Большинство сотрудников сохранили свои рабочие места, сокращение штатов было проведено в щадящем режиме.

Причины реформирования

В соответствии с майским указом Президента РФ о национальных целях развития N 204, Правительству к 2024 году необходимо в 2 раза снизить уровень бедности и добиться увеличения продолжительности жизни до 78 лет. Чтобы выполнить указания сверху, чиновники ищут способы экономии государственных средств и пополнения бюджета. Служащие МВД получают повышенные заработные платы и пенсии, что хоть в какой-то мере компенсирует опасные и тяжелые условия их работы. Но государственных средств на обеспечение всех подразделений силовых структур и отслуживших пенсионеров не хватает. Причина планируемых изменений  –  дефицит государственной казны.

Последние новости о пенсионной реформе в МВД

Согласно последним новостям, пенсионная реформа в МВД в 2018 году должна привести к индексации пенсий на 7-9%. Однако при этом предполагается отменить льготный стаж выслуги лет: если пока для выхода на пенсию достаточно послужить только 20 лет, то этот период предлагается увеличить до 25 лет. Из-за этого значительно сократятся расходы министерства на выплаты пенсионерам, а ценные опытные кадры будут дольше оставаться на службе.

Однако пенсионная реформа в МВД преследует главную цель – тотальная экономия бюджетных средств и оптимизация всех процессов в силовых ведомствах. Из года в год ведутся разговоры о чересчур раздутом штате управленческого аппарата, бесконечной бумажной волоките и отсутствии механизмов автоматизации. Сейчас силовая структура планирует отказаться от ведомственных учреждений здравоохранения, сделать криминалистов гражданскими специалистами и объединить целый ряд ведомств, чтобы уменьшить количество управляющего персонала.