Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Похищение человека статья украина

Статья 126. Похищение человека

Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Объективная сторона преступления выражается в действиях по захвату завладению и перемещению человека в другое место для последующего удержания против его воли. Эти действия могут совершаться как тайно, так и открыто, путем применения насилия или иными способами, например обмана. Нанесение побоев потерпевшему охватывается составом похищения и не требует дополнительной квалификации по ст.

Состав похищения человека формальный, преступление следует считать оконченным с момента перемещения независимо от времени удержания. Попытка захвата человека, которая не привела к перемещению потерпевшего в иное место для последующего его удержания, образует покушение и подлежит квалификации по ч. Перемещение человека в целях совершения иного преступления, например убийства или изнасилования, не требует самостоятельной квалификации по ст.

Не содержат состава преступления и некоторые иные случаи:. Похищение человека имеет значительное сходство с захватом заложника ст. В первом случае лицо посягает на личную физическую свободу человека, а во втором – на общественную безопасность; при похищении человека преступление совершается в отношении индивидуально определенной личности, при захвате, как правило, личность заложника не интересует виновных.

При захвате заложника обязательным признаком является цель – понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения, для похищения человека подобная цель не обязательна. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цели преступления могут быть различными: ненависть, зависть, месть и др.

При квалификации похищения человека по п. Предварительный сговор на похищение предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на похищение.

При этом наряду с соисполнителями преступления другие участники преступной группы могут выступать в роли организаторов, подстрекателей или пособников, их действия надлежит квалифицировать по соответствующей части ст.

Применение насилия, опасного для жизни или здоровья п. Угроза применения насилия предполагает выраженное вовне намерение лица причинить потерпевшему смерть или вред здоровью любой степени тяжести. Потерпевшим может быть как сам похищенный, так и третьи лица, пресекающие совершение преступления. Время применения физического или психического насилия значения не имеет оно может быть как временем похищения, так и временем удержания.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия п. N ФЗ “Об оружии”, а также иных предметов, которыми можно причинить вред здоровью человека. Применение незаряженного, неисправного, непригодного оружия например, учебного либо декоративного, сувенирного оружия и т.

Под несовершеннолетними понимаются лица, не достигшие возраста 18 лет п. Похищение женщины, находящейся в состоянии беременности п. В соответствии с положениями ч. Если похищение сопряжено с требованием о передаче денег или иного имущества, то содеянное следует квалифицировать по совокупности ст. Об организованной группе п. При признании похищения, совершенного организованной группой, действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст.

К иным тяжким последствиям п. Условиями освобождения от уголовной ответственности за рассматриваемое преступление являются:. Длительность насильственного удержания похищенного не может служить препятствием для применения примечания к комментируемой статье.

Уголовный кодекс, N ФЗ ст. Похищение человека – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, совершенное: а группой лиц по предварительному сговору; б утратил силу.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а совершены организованной группой; б утратил силу. URL документа [ скопировать ]. HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [ скопировать ]. BB-код ссылки для форумов и блогов [ скопировать ]. Комментарий к ст. Не содержат состава преступления и некоторые иные случаи: 1 перемещение человека в другое место с его согласия, о чем никому не было известно; 2 завладение и перемещение собственного ребенка вопреки воле другого родителя усыновителя или иных лиц, у которых он находился на законном основании, при условии, что лицо действует в интересах ребенка ч.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. Условиями освобождения от уголовной ответственности за рассматриваемое преступление являются: 1 добровольное освобождение похищенного; 2 отсутствие в действиях похитителя иного состава преступления.

Судебная практика по статье УК РФ: Решение Верховного суда: Определение N АПУ, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Правильно судом квалифицированы также действия Гаевского связанные с похищением потерпевшего П Оснований к освобождению Гаевского от уголовной ответственности за указанное преступление на основании примечания к ст. Просит приговор изменить переквалифицировать его действия с п. Ожиганов О В несудимый осужден по ст.

Изменения документа.

Характерные черты преступления

Похищение человека в УК РФ определяется, как тайный захват и удержание человека против его воли путем обмана или применения к нему физического насилия, угроз или оружия. Регламентирует наказание за этот тип злодеяния статья 126 УК РФ.

При квалификации деяний преступника во внимание не принимается продолжительность ограничения свободы, а также цель совершения злодеяния, но они могут быть учтены при вынесении приговора.

Похищение может осуществляться тайно или же быть явным. О совершенном злодеянии в большинстве случаев уведомляются близкие и родственники потерпевшего. Иногда от родственников злоумышленники требуют выкуп. Чаще всего это случается, когда похищают несовершеннолетнего.

Похищение человека ст. 126 УК РФ определяет как преступление средней тяжести, но оно может приобретать тяжелую категорию, если присутствуют утяжеляющие вину обстоятельства.

Такими обстоятельствами могут быть:

  • похищение людей несовершеннолетних и беременных женщин;
  • злодеяния, осуществляющиеся группой лиц;
  • похищение нескольких человек;
  • применение насилия к потерпевшим, угроз и оружия;
  • личная корысть;
  • использование служебного положения.

Уголовная ответственность за похищение человека будет утяжеляться, если действия преступника повлекли за собой смерть потерпевшего или другие неблагоприятные последствия.

При квалификации злодеяния законодатель учитывает личные интересы жертвы. Если жертва сама дала согласие на удержание против воли, то состав нарушения отпадает сам по себе.

Надо понимать отличия похищения от преступлений со смежным составом – от лишения человека свободы, регламентируемого ст. 127 УК и захвата заложника (ст. 206). В случае с заложниками преступление направлено не против личности, а против общественной безопасности, а при незаконном лишении свободы действия преступников не подразумевают перемещения потерпевшего с места на место.

Каждое из смежных преступлений подразумевает конкретную санкцию, поэтому важно четко определить мельчайшие детали осуществляемого нарушения.

Что считается похищением человека

Для того чтобы действия злоумышленника или их группы были признаны преступлением, предусмотренным 126 статьей УК РФ, необходимо наличие нескольких обязательных условий, то есть состава. Именно их сочетание отличает похищение человека от схожих с ним захвата заложников или незаконного лишения свободы. Это также преступления против свободы личности, но зафиксированные в иных статьях Уголовного кодекса.

Потерпевшим при похищении всегда является человек. При этом совершенно неважно, взрослый он или несовершеннолетний, трудоспособный или нет, гражданин России или другого государства, здоровый или инвалид. Не имеет значения и социальный статус похищенного. С точки зрения закона, свобода и владельца крупного бизнеса, и депутата законодательного органа, и маргинального представителя социального дна полностью равна.

Объектом же выступает такое нематериальное благо, как физическая (телесная) личная свобода. Иногда, помимо этого основного объекта, преступник совершает покушение также на здоровье или даже жизнь жертвы. В таком случае наказание будет складываться из санкций нескольких статей, таких как причинение вреда здоровью или убийство.

Объективной стороной выступают действия похитителя, которые выполняются в несколько этапов:

  • физическое завладение потерпевшим, которое может быть открытым, в общественном месте, на глазах у свидетелей, тайным или в результате обмана, когда жертва добровольно или под угрозой расправы с близкими отправляется с похитителем;
  • перемещение похищенного человека в иное место, которое выбирается преступником;
  • насильственное незаконное удержание человека в этом месте без его согласия на протяжении какого угодно промежутка времени.

Субъектом преступления, который может понести за него наказание, является физ. лицо, то есть гражданин. Необходимыми условиями для вынесения приговора являются вменяемость, то есть ясное осознание своих действий и руководство ими, а также достижение возраста 14 лет. Верхней возрастной границы для привлечения к уголовной ответственности не предусмотрено.

Субъективной стороной похищения всегда выступает исключительно прямой умысел. То есть, похититель прекрасно осознает незаконность своих действий вопреки воли другого человека, но все равно желает их совершить и реализует свой замысел.

Несмотря на то, что для правильной квалификации преступления необходимо сочетание трех последовательно выполненных действий, оно считается оконченным (совершенным) уже в тот момент, когда потерпевший оказался захваченным, то есть лишился свободы перемещения. Длительность же нахождения во власти похитителя никакой роли не играет. Той же позиции придерживаются законодатели стран СНГ: Казахстана, Беларуси, Украины.