Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Призыв в швейцарии

Введение

Вооруженные силы Швейцарии (нем. Schweizer Armee, фр. Armée suisse, итал. Esercito svizzero, ром. Armada svizra) вот уже не одно десятилетие стоят на защите нашей родины от любой внутренней или внешней угрозы. Сухопутные и воздушные войска – все они оберегают спокойствие швейцарцев.

Кстати, служить в армии Швейцарии могут (и обязаны) лишь имеющие паспорт Конфедерации. Чтобы уклониться от армии, многие иностранцы второго поколения подают прошение на натурализацию лишь в возрасте около 30 лет. Тем не менее, законодательное нововведение с 1 января 2019 года приготовило для таких “продуманных уклонистов” сюрприз. Читайте об этом подробнее: Каковы «неожиданные» недостатки гражданства Швейцарии?

За время своего существования национальные войска стали настоящим культурным достоянием Альпийской республики и даже… товарной маркой. Ведь армейские швейцарские часы, куртка или нож известные всему миру.

Мы предлагаем Вам поближе познакомиться с тем, что из себя представляет армия Швейцарии, в данном специальном материале Портала «Швейцария Деловая». Его содержание значительно превосходит то, что предлагает почитать о швейцарской армии бездушная Википедия.

Призыв в Швейцарии – для всех

Служить в армии Швейцарии могут лишь лица, которые являются гражданами Конфедерации. К службе в обязательном порядке призываются мужчины, но по желанию попасть в ряды военнослужащих могут и женщины.

  • Читайте также: Население Швейцарии.

Швейцарская организация ServiceCitoyen предлагает изменить эту традицию и звать на службу абсолютно всех: швейцарских мужчин, женщин и даже иностранцев! Таким образом предлагают компенсировать количество призывников, признанных негодными к службе. По словам соучредителя организации Ноэми Ротен, их место должны занять, например, представительницы прекрасного пола.

Правда, авторы инициативы из ServiceCitoyen всё же предлагают каждому выбрать форму государственной службы: например, службу в армии, гражданскую службы, пожарную службу, гражданскую оборону или работу в органах местного управления.

В результате, как считает г-жа Ротен Швейцария сможет расширить кадровый резерв военнослужащих. Все солдаты по-прежнему обязаны будут проходить жесткие критерии отбора: физические, умственные и психологические тесты.

«Вся Швейцария — это армия»

Швейцария не вела боевых действий вот уже две сотни лет: последним боем для этой страны стало сражение под Лейпцигом в 1813 году. В то время Швейцария была обязана предоставить 16 000 своих легионеров наполеоновской армии. Она свои обязательства выполнила, однако после того, как под Лейпцигом французские войска были разбиты, швейцарское правительство решило, что пора завязывать с войнами, и по итогам Венского конгресса 1815 года все ведущие державы Европы, в том числе и Российская Империя, признали швейцарский нейтралитет и гарантировали неприкосновенность границ этой страны. Чаще всего именно нейтралитет вспоминается при упоминании истории вооружённых сил этой страны, и трудно представить, что история Швейцарии полна крови и войн.

В свое время правительство Швейцарии заявляло, что «в Швейцарии нет армии, вся страна у нас — одна сплошная армия». С тех пор в стране изменилось многое, если не всё. Город Аарау, например, всегда был в сознании швейцарцев городом «казарм» (вроде российских городов Ковров или Камышин — кто служил, тот знает). А недавно там закрылась последняя швейцарская «учебка».

Многие представители офицерского корпуса критикуют такую ситуацию, что можно понять — армия в стране появилась еще до собственно образования современной Швейцарии в 1848 году, и именно армия была одной из опор этого нового государства. До сего дня служба в вооруженных силах является в стране мощным «социальным лифтом».

И это при том, что парламент страны, при всех реформах, продолжает исправно финансировать вооруженные силы, а репутация и престиж военного в стране, в эпоху террористической угрозы, находится на небывалой высоте. По данным Высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) 70% молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет считают необходимым наличие в стране собственных вооруженных сил. В 1991 году этот показатель находился на уровне всего лишь в 36%.

Тем не менее, это не мешает экспертам делать вывод о том, что «швейцарская армия переживает кризис осмысленности», что ей нужно найти для себя какое-то новое фундаментальное предназначение.

Не до конца армейскому начальству ясно, как поступать с альтернативной гражданской службой в ситуации, когда число молодых людей, предпочитающих служить дольше, но без оружия, постоянно растет — в 2008 году таких было 1 630, в прошлом 2017 году — уже 6 785 человек.

Изменились и приоритеты в экономическом плане. Многие молодые швейцарцы рассматривают в качестве «социального лифта» уже не армию, как раньше, а собственный стартап. Все громче задается вопрос, стоит ли отрывать их на несколько недель и призывать в армию, мешая заниматься деятельностью куда более осмысленной и полезной для общества и экономики.

Военный социолог из Цюрихской ВТШ Тибор Цвирчев Трёш отмечает, что «в учебку новобранцы приходят с преимущественно позитивным настроем. Но стоит им столкнуться с бессмысленной деятельностью и понять, что время в армии они только теряют, как число тех, кто в будущем уже ни в какой форме не намерен связывать свою судьбу с вооруженными силами, начинает стремительно расти».