Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Сколько раз имеют право звонить коллекторы

Запреты на переговоры

Сначала поговорим об общих положениях ФЗ №230, который регулирует работу компаний по взысканию. Здесь уместно начать обсуждение с вопроса, когда коллекторы могут звонить по закону.

Отметим, что в ситуациях, когда по взятой ссуде закончились сроки исковой давности, беспокойство клиента недопустимо. Само собой, этот момент работает лишь в случаях, когда кредитор не обращался в суд или судья вынес решение в пользу неплательщика.

Вторым запретом для взыскателей тут становятся звонки на работу заемщику. Причем здесь важно разделять смысл сказанного сотрудникам: если представитель кредитора позвонил и попросил позвать должника к телефону, такие действия законны и правильны. А вот сообщение руководству и коллегам заемщика о долге и разглашение конкретной суммы – нарушение действующего законодательства.

Помните, что звонки коллекторов незаконны в ситуациях, когда просрочка по выплате составляет до 30 дней. То же правило относится и к беспокойству людей, чей конечный срок уплаты взноса не окончен.

Сегодня закон защищает права отдельных категорий граждан, которые оказались в тяжелом материальном положении. Звонки взыскателей таким людям незаконны и влекут реальные санкции для организации по сбору долгов. Перечислим эти группы заемщиков следующим списком:

  • несовершеннолетние;
  • беременные;
  • люди с ограниченными возможностями инвалидности первой группы;
  • больные, которые проходят курс стационарного лечения;
  • банкроты.

Очевидно, что новые условия, которые законодатели создали для взыскателей, существенно ограничили полномочия последних. Таким образом, сегодня юристы утверждают, что нарушение описанных выше правил чревато неприятностями для агентства по взысканию. Однако новый Федеральный закон предусматривает и другие ограничения.

Что именно имеют право делать коллекторы

В 2016 году принят новый Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Именно он определяет основные полномочия коллекторских агентств и устанавливает правовые основы их деятельности по возврату денег должников.

Данный закон действует в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и не распространяется на кредиторов, самостоятельно пытающихся вернуть свои деньги. То есть прописывается законность действий именно коллекторских агентств, а не любого человека, который любыми способами возвращает одолженную сумму. При этом кредитор не имеет права привлекать для возврата денег более чем одно лицо или фирму.

Во второй главе прописаны основные возможности коммуникации заемщика и лица, действующего от имени кредитора. Так, коллектор может использовать как непосредственное взаимодействие (встречи с должником и телефонные звонки), так и текстовые и голосовые сообщения, почтовые отправления на его адрес. Иные же средства связи должны быть обговорены заранее между заемщиком и кредитором, то есть если человек, берущий кредит, не дает своего согласия, остальные действия являются неправомерными. Самым распространенным видом действий коллектора являются именно телефонные звонки, поэтому рассмотрим их подробнее.

Общие положения (по новому закону)

До 2016 года коллекторская работа регламентировалась лишь отдельными главами Федеральных Законов, письмом из Роспотребнадзора и постановлением Верховного суда. Эти инструменты законодательной власти не учитывали все нюансы работы коллекторов, а также не могли в полной мере защитить законные интересы неплательщика.

В частности, не оговаривалось, какие меры воздействия на должника могут применять специалисты агентств, имеют ли право это делать, а также в какой временной промежуток должны совершаться переговоры.

Также и судебные органы, ссылаясь на недостаточную базу законодательства, редко вставали на сторону неплательщика, не учитывали, сколько раз могут звонить коллекторы, а последние, в свою очередь, чувствовали себя достаточно вольготно и не боялись применять в своей работе методы, противоречащие закону.

Все изменилось в июле 2016 года, когда вступил в действие новый закон о деятельности коллекторских контор.

Федеральный Закон №230 вступил в силу 3.07.2016 года. Данный закон был направлен в большей степени на защиту интересов неплательщиков, поэтому практически все пункты в нем ориентированы на регулирование работы коллекторских компаний, разъяснения методов, которые допустимо применять при работе, а также пояснения по частоте звонков.

Изменения в деятельности коллекторских агентств в 2017 году

С 1 января 2017 года в силу вступила последняя редакция ФЗ 230, призванная защитить права физических лиц, имеющих задолженность по кредитным обязательствам.

Коллекторам разрешается:

– Видеться с должником 1 раз в неделю, звонить в определенное время и ограниченное количество раз;

– Отправлять напоминания о задолженности через СМС, e-mail, почтой (до двух и менее раз в день, в месяц не более 16 сообщений).

Коллекторам запрещается:

– Угрожать нанесением вреда здоровью, имуществу и исполнять подобные угрозы;
– Унижать личность должника, оказывать давление на психику;
– Передавать личные данные третьим лицам;
– Угрожать родственникам, использовать оружие, пытать.

↪ Звонят коллекторы? Бесплатная консультация у юриста! Кредитный юрист решит проблему!

Другие нововведения:

– Необходимо обязательно зарегистрировать юридическое лицо с активами более 10 млн. рублей и установить в качестве основного вида деятельности – взыскание просроченной задолженности ;
– Застраховать риски от возможных убытков на сумму свыше 10 млн. рублей;
– Зарегистрировать официальный сайт;
– Хранить аудиозаписи звонков и историю текстовых сообщений.

Какие запреты в отношении ведения переговоров были введены на законодательном уровне?

Чтобы понять, по какому принципу построена работа таких агентств, а также дать правильный и основательный ответ на поставленный вопрос, стоит уделить внимание изучению ФЗ № 230, который занимается регулирование деятельности подобных фирм. Согласно отдельным пунктам и положениями закона, коллекторы наделены правом звонить гражданам, имеющим долги по кредиту, но только при соблюдении определенных условий. Главным основанием для возникновения такого права является наличие заключенного кредитного договора и пропуск срока внесения очередного платежа. Данное положение может работать только в том случае, когда срок исковой давности по делу не был окончен и когда решение суда не было вынесено в пользу ответчика.

Второй момент, который также должен учитываться, это то, что запрещается звонить гражданину на рабочее место и распространять конфиденциальную информацию. Коллектор может позвонить человеку на работу, однако он должен вежливо попросить гражданина к телефону и переговорить с ним о долге. Сообщать такую информацию третьим лицам запрещено законом.

И последнее: по закону, звонки коллекторов запрещены в период, когда просрочка по займу составляет меньше 30 суток, а также если срок уплаты взноса еще не подошел к концу. Дополнительно следует сообщить, что в новом законе представлен список граждан, которых коллекторы беспокоить не имеют права. К примеру, речь идет о лицах, попавших в тяжелую жизненную и материальную ситуацию, а также россиянах, являющихся несовершеннолетними, банкротах, инвалидов, больных людей и беременных женщин. По закону, в 2019 году нарушение установленных правил грозит коллекторскому агентству серьезной проверкой и определенными правовыми последствиями.

Сколько раз в день могут звонить коллекторы по закону в 2019 году

Задолженность по кредиту – это не только испорченная кредитная репутация и не всегда общение с приставами. В последние годы проблемы заемщикам, имеющим долги, доставляют так называемые коллекторы. Агентства стали появляться повсеместно сразу после того, как ухудшилось материальное положение россиян и стали формироваться крупные долги по кредитам.

Банки не имеют возможности самостоятельно урегулировать ситуации и в результате передают долг на взыскание коллекторским агентствам. К сожалению, действия сотрудников таких фирм оставляют желать лучшего, и очень часто граждане страдают от психологического прессинга, а в отдельных случаях и от физического воздействия. В своей статье мы уделим внимание вопросам, касающимся того, сколько раз в день могут звонить коллекторы, как регулирует данный вопрос законодательство и как справиться с взыскателями, если они продолжают себя вести по-хамски.

Как часто и сколько раз в день могут звонить коллекторы?

Просрочки по выплатам кредитов, помимо материальных сложностей, добавляют заемщику проблем с кредитором. Ведь службы по взысканию средств плотно берутся за неплательщика, причиняя тому неудобства частыми звонками и визитами.

Однако, в связи с принятием нового закона о коллекторской деятельности, правила изменились. Уточним, как часто могут звонить коллекторы должникам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Запреты на переговоры

Сначала поговорим об общих положениях ФЗ №230, который регулирует работу компаний по взысканию. Здесь уместно начать обсуждение с вопроса, когда коллекторы могут звонить по закону.

Отметим, что в ситуациях, когда по взятой ссуде закончились сроки исковой давности, беспокойство клиента недопустимо. Само собой, этот момент работает лишь в случаях, когда кредитор не обращался в суд или судья вынес решение в пользу неплательщика.

Вторым запретом для взыскателей тут становятся звонки на работу заемщику. Причем здесь важно разделять смысл сказанного сотрудникам: если представитель кредитора позвонил и попросил позвать должника к телефону, такие действия законны и правильны. А вот сообщение руководству и коллегам заемщика о долге и разглашение конкретной суммы – нарушение действующего законодательства.

Помните, что звонки коллекторов незаконны в ситуациях, когда просрочка по выплате составляет до 30 дней. То же правило относится и к беспокойству людей, чей конечный срок уплаты взноса не окончен.

Сегодня закон защищает права отдельных категорий граждан, которые оказались в тяжелом материальном положении. Звонки взыскателей таким людям незаконны и влекут реальные санкции для организации по сбору долгов. Перечислим эти группы заемщиков следующим списком:

  • несовершеннолетние;
  • беременные;
  • люди с ограниченными возможностями инвалидности первой группы;
  • больные, которые проходят курс стационарного лечения;
  • банкроты.

Очевидно, что новые условия, которые законодатели создали для взыскателей, существенно ограничили полномочия последних. Таким образом, сегодня юристы утверждают, что нарушение описанных выше правил чревато неприятностями для агентства по взысканию. Однако новый Федеральный закон предусматривает и другие ограничения.

Нюансы

Оговорим отдельные детали, о которых уместно знать неплательщикам. Речь пойдет о беспокойстве родственников, друзей и соседей должника. Учитывайте, что закон допускает общение взыскателя с третьими лицами лишь в ситуациях, когда человек предоставлял согласие на обработку персональных данных. Таким образом, переговоры с соседями и дальней родней недопустимы.

Исключением тут становится лишь поручительство гражданина, которого беспокоят представители кредитора, за своевременное погашение займа. Что касается родственников, проживающих в одной квартире с заемщиком, тут дела обстоят сложнее. Полностью избавиться от звонков тут не удастся, но минимизировать общение получится.

Помните, коллекторы не вправе требовать от членов семьи выплат по кредиту. По этой причине тут целесообразно сразу напомнить взыскателям о таком нюансе и попросить звонить на мобильный номер должника.

Правда, если следовать букве закона, ответственность за погашение ссуды ложится и на супруга неплательщика. Кроме того, коллекторы смогут звонить и наследникам заемщика после вступления тех в права наследования. Само собой, родственники, которые поручились за должника, тоже финансово обязаны кредитору.

Другим моментом в процессе переговоров неплательщика и взыскателя становится запрет на анонимность. Помните, что представитель кредитора обязан назвать должность и фамилию, указать точное название компании, которую представляет и оставить должнику контактный номер телефона. Этот запрет касается и сокрытия номеров, с которых коллекторы звонят заемщику.

Режим общения

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, сколько раз в неделю могут звонить коллекторы. Ведь ранее взыскатели злоупотребляли правом вести переговоры по телефону и звонили клиенту без конца. Однако сегодня законодатели урегулировали этот момент. С 1 января 2017 года представитель кредитора вправе беспокоить заемщика не чаще 2 раз в неделю.

Отметим, что месячный лимит на подобные беседы составляет 8 звонков. Кроме того, ФЗ №230 рассматривает и моменты, сколько раз в сутки могут звонить коллекторы. Здесь четко установлена норма: допустим один звонок на протяжении 24 часов. Так что, нарушение этого условия – повод обратиться с жалобой на агентство, которое не придерживается принятых правил.

Отдельно в законе указан и норматив на текстовые сообщения о задолженности. Сегодня допустимо выслать должнику 2 смс в сутки. Соответственно, количество сообщений за неделю тут составляет 4 штуки, а за месяц – 16.

Как видите, принятые положения конкретно указывают, как часто заемщика смогут беспокоить коллекторы, сколько раз могут звонить в день и за месяц. Однако настоящей бедой должников были ночные звонки и пустые беседы по выходным. Узнаем, какие изменения затронули этот вопрос и выясним, могут ли звонить коллекторы в выходные дни.

Удастся ли отдохнуть

Большинство неплательщиков сетовали на частое беспокойство по праздникам и выходным дням. Учитывая, что операторы колл-центра контор по взысканию готовы к беседе с заемщиками круглосуточно, подобные диалоги становились серьезной проблемой. К сожалению, в этой ситуации закон пока на стороне кредитора – за взыскателями оставили право общения с должниками в любой день недели.

Конечно, такой факт вряд ли приятно порадует должников. Однако учитывайте, что, препятствуя служащим компаний по взысканию, неплательщик выходит за рамки права. По этим причинам уместно философски отнестись к подобному факту. Помните, после 4 месяцев общения, должник вправе полностью отказаться от диалогов с представителями кредитора.

А как со временем

Еще одна неприятность, которая ожидала заемщиков, просрочивших выплаты – круглосуточно звонящий телефон. Формально, и до принятия Федерального Закона действовала административная ответственность за нарушение режима звонков. Однако сложности с карательным механизмом сводили подобные запреты к нулю. Уточним, в какое время по закону могут звонить коллекторы сегодня.

Итак, беспокойство клиента в будни допустимо с восьми утра до десяти вечера. Учитывайте, что этот же временной интервал отведен и для текстовых сообщений, и для встреч. А вот по выходным и праздникам коллекторы вправе беспокоить неплательщика лишь с девяти утра до восьми вечера. Зная, до скольки могут звонить коллекторы по новому закону, заемщику удастся зафиксировать и обжаловать неправомерные действия взыскателей.

Пресекаем незаконные действия

Учитывая специфику деятельности организаций по сбору задолженности, рассчитывать, что взыскатели готовы неукоснительно соблюдать законы, неуместно. Ведь задача коллектора – вывести должника из равновесия и оказать моральное давление, а по нынешним нормативам подобные действия невозможны. Нарушения тут продолжаются и сегодня, а задача должника – зафиксировать такой факт и уведомить надзирающие организации.

Помните, что подобные действия нарушают статью 15.47 Кодекса об административных правонарушениях. Соответственно, здесь нарушителя обяжут выплатить штраф. Отметим, что для частных лиц размер выплат тут составляет 5 000–50 000 рублей. Нарушение закона взыскателем, который числится ЕГРЮЛ, влечет санкции в пользу государства в объеме 20 000–200 000 р.

Кроме того, государство вправе остановить деятельность такой организации сроком до года. Отметим, что повторное нарушение становится уже основанием для конфискации лицензии конкретной компании.

Причем контроль за работой организаций по сбору задолженностей лежит на Федеральной службе судебных приставов, но эффективные жалобы заемщика на действия коллекторов в прокуратуру, Центробанк и Роспотребнадзор способны ускорить этот процесс. Наконец, неплательщик вправе обжаловать деятельность конторы по сбору долгов в суде и компенсировать причиненный моральный вред.

Отдельно оговорим ответственность коллекторских компаний, которая лежит в плоскости уголовного права. Запугивание клиентов, угрозы физического вреда или похищения, хулиганские действия и бандитизм предполагают посвящение в дело правоохранительных структур. В таких ситуациях должнику уместно обращаться с заявлением в полицию или прокуратуру.

Отметим, что угрозы здоровью и жизни должника подпадают под действие статьи 119 УК РФ. Кроме того, статья 163 уголовного кодекса уместна при вымогательстве денег с человека, который не брал кредитов, но стал объектом преследования.

Как видите, за нарушения действующего законодательства сотрудников коллекторских организаций удастся привлечь и к административной, и к уголовной ответственности. Главное в этом деле – скрупулезный сбор доказательств противоправных действий взыскателей. Учитывайте, что эффективной защитой заемщика тут становится запись телефонных переговоров и сохранение документации на бумажных носителях.

Надеемся, что статья оказалась полезной, а читатели почерпнули полезные для себя сведения. Напомним, что знание законов неплательщиком становится гарантией успеха при общении с представителями кредитора – ведь нередко взыскатели берутся за кредиты, сроки исковой давности по которым уже истекли, да и действуют такие люди с нарушениями законов. Поэтому следите за соблюдением личных гражданских прав и своевременно реагируйте на нарушения законодательства.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !