Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

В сизо 4 длительное свидание в

Можно ли навещать в СИЗО?

Да и даже нужно — это ст. 395 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Заключенным, содержащимся в следственном изоляторе временного содержания разрешены краткосрочные встречи с родственниками дважды в месяц.

Разрешение на это дает следователь (или не дает, что тоже вероятно и поверьте, вовсе не всегда причина в черствости, злобе и бессердечии служителя закона), либо судья (эти почти никогда не отказывают) после того, как уголовное дело передано в суд — Федеральный закон РФ «О порядке содержания под стражей» п. 18.

Или же сам начальник следственного изолятора — после утверждения приговора.

Подследственный может получать письма с воли. Их можно присылать хоть ежедневно, тут ограничений нет.

Более того, руководство изолятора обязано известить близких осужденного (кого именно — он попросит сам) о том, в какое заведение его отправят для отбытия наказания.

Понятие длительного свидания и кому положено

Такие визиты разрешены только близким родственникам осужденного. Они могут проходить как на территории колонии, в специально отведенной для этого комнате, или же в здании гостиничного типа, само собой с уклоном на пенитенциарное учреждение.

Обратите внимание, что комната для свиданий в тюрьме оборудована тревожной кнопкой – в случае чего можно оперативно вызвать охрану.

Как все проходит? Как и в случае с краткосрочными свиданиями, здесь нужно предварительно получить разрешение – от следователя или от начальника пенитенциарного учреждения. Следует отметить, что в свидании могут и отказать, если же такое решение неправомерно, то родственник вправе обратиться в суд.

Перед тем, как пройти в комнату свиданий, визитер должен пройти осмотр – на предмет запрещенных вещей, веществ и иных предметов. Теоретически отказаться от этого можно, но и свидания в таком случае не будет.

Важно – кроме самого разрешения при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность – как правило, это паспорт гражданина РФ. Также понадобится бумага, которая подтверждает степень родства с заключенным.

Отличие от краткосрочных

  • Для краткосрочных свиданий – не более 4 часа при обязательном наблюдении сотрудника исправительного учреждения.
  • Для длительных свиданий – 3-е суток на территории исправительного учреждения и (в определенных случаях) 5 суток за его пределами. При этом постоянное присутствие представителей системы исполнения наказания не предусматривается.

Для тех, кто пребывает в СИЗО длительные свидания не предусмотрены, только краткосрочные:

  1. При статусе подозреваемый (обвиняемый) встреча с родными возможна только с письменного разрешения сотрудника правоохранительного органа, ведущего на данном этапе уголовное производство, и составляет максимум 3 часа не чаще 2-х раз в месяц и (ст.18 Закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ).
  2. В случае привлечения в качестве свидетеля либо потерпевшего предоставляются (также с разрешения следственного либо судебного органа) краткосрочные свидания с родственниками длительностью до 4-х часов, либо телефонные разговоры, не превышающие 15 минут. Периодичность их определяется от числа свиданий, положенных осужденному в исправительном учреждении (ч.3 ст.77.1 УИК РФ).

Больше информации о проведении краткосрочных свиданий в тюрьмах вы найдете в этом материале, а тут мы подробно рассказываем о том, в чем заключаются отличия между краткосрочными и долгосрочными свиданиями в МЛС строгого режима.

Сколько встреч положено заключенным

По УК РФ такие встречи разрешены, поэтому в них нет ничего противозаконного. Наоборот, для обвиняемого они только идут на пользу, так как те могут получить от своих близких необходимую моральную поддержку, которая особенно важна в подобной ситуации.

Сколько свиданий положено в СИЗО? Их количество ограничено двумя в месяц и продолжительностью — всего 4 часа (на практике предоставляют чаще только 2). Они проводятся только с разрешения ответственного должностного лица и в особом помещении. При этом, день встречи — может быть любой, кроме санитарного. Это прописано в ПВР СИЗО, которые содержатся в Приказе Минюста №189.

Эти правила не распространяются на встречи с адвокатом. Они могут назначаться несколько раз и длиться столько, сколько потребуется защитнику и самому обвиняемому.

По сути это короткие встречи, так как длительные свидания в СИЗО предоставляются только тем заключенным, которые уже получили свои приговоры по постановлениям суда и поступили в хозотряды, то есть администрация СИЗО уже получила все необходимые бумаги на данного осужденного.

Кому разрешены свидания в СИЗО:

  • адвокат заключенного;
  • его близкие родственники (степень родства и возраст учитываются).

Стоит отдельно отметить, что для тех лиц, кто состоит в гражданском браке, потребуется предоставить документы, подтверждающие, что они действительно проживают вместе на одной жил.площади. Это могут быть регистрация по одному адресу или общий счет в банке. Без их предоставления получить свидания в этом случае будет весьма проблематично.

Если говорить о количестве человек, то только 2 граждан одновременно имеют право на свидание с осужденным.

Даже краткосрочные свидания в СИЗО проходят только при соблюдении следующих условия посетителями:

  • нахождение в трезвом виде (люди в алкогольном и наркотическом состояниях не допускаются);
  • наличие разрешительного документа и паспорта гражданина (без них нечего и рассчитывать на свидание).

Виды

Осужденным в местах не столь отдаленных предоставляется два типа встреч с родственниками: краткосрочные и длительные.

Первые предоставляются на четыре часа, вторые – на трое суток с проживанием в специальном помещении (к примеру, в гостинице с родственниками за счет самого осужденного или его родни) или на пять суток за пределами зоны.

Как надолго разрешат вам пообщаться – будет зависеть от ряда факторов: и от типа наказания, и от условий содержания, и от решения руководства исправительного учреждения (ст. 123, 121, 125, 131, 89 УИК РФ).

К примеру, вашего брата приговорили к отбытию наказания в исправительной колонии общего режима и его держат в облегченных условиях. Длительных свиданий в колонии общего режима ему положено шесть, и столько же краткосрочных в год. Если условия обычные – то длительных уже будет четыре. В строгих – два таких, два других.

Предположим, у нас зона строгого режима. В обычных условиях положены три длительных свидания в колонии строгого режима и три кратких, в строгих – два краткосрочных, а длительную всего одну за год. В облегченных же – по четыре раза каждого типа свиданий.

Еще туже закручены гайки на особом режиме. Там при обычных условиях разрешено по два кратких и длительных свидания, в облегченных – на одно больше. В строгих же разрешены только краткосрочные и то всего лишь два за год.

Для получения разрешения на свидание нужно писать заявление на имя начальника колонии, либо того, кто его замещает.

Человек, которого осудили на «общий режим», может остаться в том же СИЗО, где ждал суда – в отряде хозяйственного обслуживания. Таким заключенным помимо гарантированного условно-досрочного освобождения при условии усердного труда, позволены в том числе и длительные свидания. Да и краткосрочные встречи длиться будут уже не два часа, а четыре.

Краткосрочное

Предоставляется в особой комнате с родными осужденного или иными лицами – по согласованию с начальником колонии.

Обязательно будет присутствовать представитель колонии – к этому нужно отнестись с пониманием, все разговоры будут им бдительно прослушиваться.

Никакие продукты или вещи передавать на кратких свиданиях нельзя. Для этого есть передачи.

Длительное

Что такое длительное свидание в тюрьме? Оно проходит в помещении колонии или за ее пределами в здании гостиничного типа за счет родственников осужденного. С собой можно приносить продукты, напитки – но не в стеклянной таре. Выходить за пределы отведенного участка нельзя. Вернее можно, но это будет означать окончание свидания.

Есть и другая проблема – длительную встречу разрешают только семейным людям или завхозам отрядов – впрочем, последним вообще дают всевозможные поблажки. В случае близкого родства – супруг, родители, ребенок (родной или усыновленный), брат, сестра, бабушка, дедушка – встречу разрешат без проблем, не противоречащую режиму и условиям содержания, конечно.

Какие свидания в тюрьмах бывают?

Прежде всего, давайте поговорим о том, какие свидания на зоне общего режима бывают. Как правило, они делятся на две категории по времени:
1. Длительные свидания;
2. Краткосрочные свидания.
Длительное свидание в тюрьме считается наиболее желанным для заключенных, ведь ему могут позволить увидеться любимых и близких людей на целых трое суток. А родственники могут поселиться в специально оборудованном помещении на территории колонии за свой счет или счет осужденного. Также допускается длительное свидание в тюрьме на пять суток, если родственники остаются на проживание за территорией тюрьмы.

Краткосрочное свидание в тюрьме разрешается на срок не более 4 часов.

Хотя длительность свидания в тюрьме может зависеть и от следующих факторов:
• Вид наказания, которое отбывает осужденный;
• Условия содержания;
• Поведение осужденного и следование режиму внутреннего содержания;
• Решение администрации или начальника исправительного учреждения, где отбывает наказание осужденный.
Более подробно в статьях УИК РФ 89, 121, 123, 125, 131.