Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Входит ли в стаж больничный при увольнении

Входят ли в расчётные те выплаты, что были начислены по листу нетрудоспособности?

В соответствии со ст. 127 Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) наниматель при увольнении сотрудника обязан выплатить ему денежную компенсацию за весь неиспользованный отпуск. Ст. 121 ТК РФ определяет, включается ли время, проведенное на больничном, в стаж работы, дающий право на ежегодные отпуска, хотя фактически в это время человек и не работал: этот период входит в стаж.

Согласно ст. 114 ТК РФ на время отпуска сотруднику сохраняется его средняя заработная плата. Соответственно, при прекращении трудовых отношений компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из размера средней заработной платы работника. Здесь есть особенности, связанные с исчислением такой средней зарплаты при наличии у работника выплат по больничным листам.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ при расчете среднего заработка учитывается зарплата за последние двенадцать месяцев. Сумму выплат делят на количество месяцев в году – 12, и на среднее число календарных дней в месяце – 29,3.

Однако, помимо этого, порядок расчета средней заработной платы для вычисления суммы этой выплаты регулируется постановлением Правительства № 922 от 24.12.2007. В пятом пункте этого документа закреплено, что при таком расчете из суммы заработной платы за год исключаются пособия по временной нетрудоспособности.

Правило о том, что пособие по нетрудоспособности не учитывается при расчете компенсационной выплаты за отпуск, работает независимо от того, кто данное пособие выплачивал – работодатель или ФСС.

Нужно ли компенсировать листок нетрудоспособности во время отпуска перед уходом сотрудника?

Учитывается ли лист нетрудоспособности? Если работник получал выплаты по листу нетрудоспособности в связи с заболеванием или по беременности и родам, то время, проведенное на больничном не входит в компенсацию отпуска при увольнении. Это правило вступает в силу в связи с тем, что сотрудник отсутствовал на работе, а значит дни больничного не могут входить в расчётный период.

Также нужно понимать, что если работник организации находится в отпуске с последующим разрывом трудовых отношений с работодателем и в этот период заболел, то его отпуск не может быть продлен на время нетрудоспособности. Такому работнику выплатят только отпускные, согласно письму Роструда от 24.12.2007 за номером 5277-6-1.

Входит ли больничный в отработку при увольнении — правовые нормативы

Чтобы понять, входит ли больничный в отработку при увольнении, в первую очередь необходимо ознакомиться со следующими положениями законодательства, которые рассматривают данный вопрос:

  • Ст.71 ТК РФ регламентирует особенности отработки при увольнении на испытательном сроке. В данном случае имеет место сокращение сроков обязательной отработки, в том числе применяемое и в отношении ситуаций, когда работник находится на больничном или выходит на него во время отработки.
  • Ст.80 ТК РФ устанавливает нормативные требования по отношению к увольнению сотрудника по его собственному желанию, среди которых есть и упоминание обязательной отработки в течение двух недель. Однако данной статьей также и рассматриваются случаи, когда отработка не является обязательной.
  • Ст.183 регулирует определенные социальные гарантии, предоставляемые трудящимся на территории РФ лицам в отношении случаев их временной нетрудоспособности и нахождения на больничном.
  • ФЗ №255 от 29.12.2006. Означенный закон содержит в себе основные принципы функционирования системы социального страхования РФ на случай временной нетрудоспособности.
  • Постановление Правительства РФ №375 от 15.06.2007. Этот документ рассматривает основные принципы расчет размеров компенсации при выходе на больничный, в том числе они в полной мере применяются и по отношению больничного во время отработки при увольнении.
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ №624н от 29.06.2011. Означенный нормативный акт устанавливает принципы, соответственно каковым российские медицинские учреждения и их работники проводят определение необходимости выдачи больничного листа и его продолжительность.
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ №347н от 26.04.2011. Этим документом устанавливается единая для всех российских субъектов форма, используемая в отношении больничных листов.

Входит ли время на больничном в расчет компенсации при увольнении

А, следовательно, последний день работы не может считаться расчетным, даже если это единственный день, который осталось отработать человеку на этом предприятии. Однако все не так просто. При каком условии можно уволить работника находящегося на больничном? Чтобы разобраться в проблеме, обратимся к Трудовому кодексу (ТК) – настольной книге бухгалтера и кадровика. Трудовой кодекс говорит следующее об увольнение:

  • Сотрудник имеет право, находясь на больничном написать заявление на расчет, и в тоже время уже написав заявление внезапно заболеть;
  • Сотрудник обязан сообщить о том, что желает уволиться за две недели, в это же время пребывания на больничном или в отпуске;
  • Несмотря на то, что сотрудник отсутствует на своем рабочем месте (по уважительной причине) дирекция обязана уволить его тем числом, о котором в заявлении просил сотрудник.

Входит ли время больничного в расчет компенсации при увольнении

Справка Расчет отпускных и расчет больничного Однако с расчетом суммы отпускных ситуация иная.Для расчета компенсации за неиспользованный труд.отпуск включается только 14 дней соц.отпуска и количество отработанных дней.

  • за первые три дня временной нетрудоспособности — за счет средств страхователя,
  • а за остальной период (начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности) — за счет средств бюджета ФСС.
  • Фактической работы;
  • Периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы.

Компенсируем отпуск при увольнении RSS Печать Рубрика: Трудовое законодательствоОтветов: 577 Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте. « Первая ← Пред. Вопрос Сотрудник принят с ноября 2015 года, ноябрь, декабрь, январь он был в командировке, в декабре он выходил на работу в выходной день два раза, а так же в декабре ему была начислена премия, а январе он увольняется как ему посчитать средний заработок?

Ответ Эксперты Системы Главбух Ваш вопрос от 11.02.2016«1) Вопрос связан с компенсацией при увольнении 2) Премия назначена в декабре и предусмотрена системой оплаты Вопрос в том, что сотрудник в декабре выходил на работу в выходные дни, т.е. ему начислена оплата в двойном размере, входит ли эта оплата в расчет среднего заработка?» Отвечает Ваш персональный эксперт Средний заработок нужно рассчитать из фактически отработанного времени без учета периода пребывания в командировке.

В данном случае в расчетный период войдет только два дня, отработанных сотрудником.

  • Расторжение трудового договора по соглашению сторон тоже возможно, так как инициативе работодателя в этом случае нет;

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.

Входит ли время больничного в расчет компенсации при увольнении

Калькулятор расчет отпускных: правила 2017-2018 года Если проанализировать алгоритм расчета дней отпуска, приведенный в этом пункте, получается, что сотруднику положена компенсация в размере 1/12 от полного отпуска. В обоих случаях эта пропорция соблюдается. Но первая методика позволяет не рассчитывать каждый раз эту пропорцию заново, а пользоваться уже исчисленным показателем числа дней неиспользованного отпуска, приходящихся на каждый отработанный месяц – 2,33. Кроме того, первая методика подкреплена позицией Роструда. Например, в письме № 944-6*** сказано, что если рабочий год отработан не полностью, дни отпуска, за которые положена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Компенсация определяется из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц работы. Это же мнение приведено и в более позднем письме Роструда № 1920-6.

Входит ли время на больничном в расчет компенсации при увольнении

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
  • отпуска без сохранения заработной платы, превышающие 14 календарных дней в рабочем году.
  • Как из этого следует, период временной нетрудоспособности, когда работник не работал, но за ним сохранялось рабочее место, входит в трудовой стаж, дающий право на очередной оплачиваемый отпуск.

Справка Расчет отпускных и расчет больничного Однако с расчетом суммы отпускных ситуация иная.Для расчета компенсации за неиспользованный труд.отпуск включается только 14 дней соц.отпуска и количество отработанных дней.

Больничный при расчете компенсации увольнении

Расчетный период отработан не полностью Если расчетный период отработан не полностью, средний дневной заработок рассчитайте так: Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за расчетный период 29,3 × Количество полностью отработанных календарных месяцев в расчетном периоде + Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце) При этом количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце расчетного периода определите по формуле: Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце = 29,3 : Количество календарных дней месяца × Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце Может быть и так, что в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал сразу несколько календарных месяцев.

Входит ли больничный в расчет компенсации при увольнении

  • за первые три дня временной нетрудоспособности — за счет средств страхователя,
  • а за остальной период (начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности) — за счет средств бюджета ФСС.

В соответствии с п.1 ст.12 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания. Если же обращение за пособием произошло по истечении указанного срока, решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. К таким причинам согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 31.01.2007г.

Компенсация при увольнении и больничный

Компенсация за отпуск при увольнении: часто задаваемые вопросы Если сотрудник последний рабочий год фактически не работал, и ему не начислялась заработная плата (например, женщина находилась в отпуске по уходу за ребёнком), то для расчёта следует брать предыдущие 12 месяцев перед этим периодом. Для расчёта фактически отработанных дней в рабочем году следует знать, какие периоды входят в стаж для начисления отпускных, а какие нет. Об этом сказано в ст. 121 ТК РФ. В стаж, дающий право на отпуск входят периоды:

  • Фактической работы;
  • Периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы.

Компенсируем отпуск при увольнении RSS Печать Рубрика: Трудовое законодательствоОтветов: 577 Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.
Вопрос Сотрудник принят с ноября 2015 года, ноябрь, декабрь, январь он был в командировке, в декабре он выходил на работу в выходной день два раза, а так же в декабре ему была начислена премия, а январе он увольняется как ему посчитать средний заработок? Ответ Эксперты Системы Главбух Ваш вопрос от 11.02.2016«1) Вопрос связан с компенсацией при увольнении 2) Премия назначена в декабре и предусмотрена системой оплаты Вопрос в том, что сотрудник в декабре выходил на работу в выходные дни, т.е. ему начислена оплата в двойном размере, входит ли эта оплата в расчет среднего заработка?» Отвечает Ваш персональный эксперт Средний заработок нужно рассчитать из фактически отработанного времени без учета периода пребывания в командировке. В данном случае в расчетный период войдет только два дня, отработанных сотрудником.

Входит ли время больничного в расчет компенсации при увольнении

  • в размере 60% среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с п.1 ст.15 Закона №255-ФЗ, страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
При этом, даже если работник находится на рабочем месте, вполне возможно, что за две недели «отработки» он может заболеть и не выздороветь к своему последнему рабочему дню. Если при этом такой работник не отозвал свое заявление об увольнении, не смотря на то, что в последний день работы сотрудник отсутствует и находится на больничном, у работодателя нет никаких причин для изменения даты увольнения и он должен уволить его тем днем, который указан в заявлении об увольнении. На основании положений ст.81 ТК РФ не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности по инициативе работодателя.
Однако, если сотрудник увольняется по собственному желанию, это положение ТК РФ не применяется, так как у работодателя есть заявление об увольнении от работника. Разъяснения по этому вопросу были даны Рострудом в Письме от 05.09.2006г.
ТК РФ;

  • Расторжение трудового договора по соглашению сторон тоже возможно, так как инициативе работодателя в этом случае нет;

Когда нельзя уволить сотрудника В любом случае, увольнение сотрудника с больничного не возможно по инициативе дирекции предприятия. Работодателям обязательно нужно помнить это правило, потому что в противном случае работнику придется оплачивать не только компенсацию за вынужденный прогул, но еще и за незаконное увольнение. Потому что любой человек, обратившись в суд с этой проблемой, выиграет дело со 100% вероятностью.
Работодатели иногда совершают промах, не издавая приказ об увольнении, если сотрудником больничный не закрыт. Иногда это можно отнести на счет перестраховки, и в надежде на то, что сотрудник отменит свое решение.

  • получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • находился в отпуске без сохранения зарплаты;
  • брал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, независящим от организации и от него (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • не мог выполнять работу из-за забастовки, но в ней не участвовал;
  • не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.

Начисляется ли компенсация за неиспользованный отпуск на время больничного

Вычисляя необходимые для оплаты при увольнении отпускных сроки, не учитывают время, на протяжении которого сотрудник свои обязанности не выполнял. Причины их невыполнения могут быть такими:

  • простой предприятия из-за реорганизации, не загруженности , нехватки сырья или по другим причинам;
  • отсутствия по болезни или травме, то естьдни больничного при расчете дней компенсации при увольнении не учитываются;
  • пребывание в отпуске за свой счет более двух недель в году.

То есть, сюда можно отнести все время, когда зарплата работником не получалась или получалась частично. Насчитывают компенсации по формуле: Кол-во дней. ежегодного отпуска / 12 мес. стаж (месс) = положенное кол-во дней Пример: рабочему полагается 42 дня календарного отпуска, он работал 14 месяцев и 5 дней, из них 3 дня болел и 2 взял в счет отпуска. Решение: (42/12) * 14 + 5 – 5 = 49 дней.