Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Вселение и выселение из квартиры

Выселение из приватизированной или муниципальной квартиры

На споры по вселению в жилое помещение и выселению из него влияет вид спорной недвижимости. Имеет значение, где прописан истец или ответчик: в муниципальной квартире, частной или служебной. В муниципальной квартире право пользования приобретает наниматель по договору аренды после вселения. Результатом спора, допустим, между бывшими супругами становиться вынужденное выселение из муниципальной квартиры одного из супругов.

А согласно договору найма, оба квартиросъемщика (в данном случае считаем мужа и жену) имеют равные права пользования жилым помещением, даже после прекращения брачных отношений. Тогда одна сторона подает исковое заявление на определение порядка пользования жильем, а вторая требует выписки истца и принудительное выселение бывшего супруга из муниципальной квартиры.

В приватизированном жилье немного проще – вопрос о вселении в жилое помещение, оформлении регистрации (прописки) собственник решает на свое усмотрение, ведь владельцем жилого помещения является именно он. Согласно законодательству Украины прекращение семейных отношений не влечет за собой утрату прав пользования жильем бывшего супруга, то есть выписка (снятие с регистрации) не следует гарантировано, даже если недвижимость находилась в единоличной собственности до заключения брака. Но во время судебного процесса учитываются факторы «реальности», когда члены семьи не имеют возможности выселиться из жилья.