Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Выдел доли сособственника в праве общей собственности

Выдел доли в натуре: общие правила

Доля в квартире может быть реальной или идеальной. Первый вариант — это право на одну или несколько конкретных комнат. Характерный пример — коммунальная квартира. Второй вариант выражается дробью (например, 1/2, 1/10 или 3/5 в праве собственности). Это не всегда соответствует одной из комнат. Право собственности закрепляется при регистрации недвижимости, но соотношение долей можно изменить.

Если доли в квартире выделены в идеальном, а не в реальном выражении, все собственники имеют право пользоваться ей на равных правах — жить в любой комнате, заходить в неё, хранить свои вещи. Доля в натуре позволяет поставить на свою комнату замок и не пускать в неё остальных собственников.

Выдел доли в натуре бывает нужен, чтобы:

  • закрепить право собственности на конкретную часть недвижимости;
  • распорядиться своей долей без согласия остальных собственников;
  • продать большую неликвидную квартиру по частям;
  • удовлетворить требования кредиторов к одному из собственников, не затрагивая интересы остальных.

Право на выдел доли в натуре из общего имущества гарантирует статья 252 ГК РФ. Однако в Гражданском кодексе речь идёт о любом имуществе, а недвижимость имеет свою специфику. Поэтому по отношению к ней применяются и другие нормы. Уточняют правила и ограничения такие документы:

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996;
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8;
  • ст. 42 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости»;
  • Раздел II ЖК РФ (права и обязанности собственников).

Видео: доли в квартире и их выделение в натуре

Требования и ограничения при выделе доли в натуре

Право выдела не зависит от того, когда и на основании чего возникло право собственности на квартиру. Обязательное условие — отсутствие обременения (залога, ареста, ипотеки и т. д.). Любые изменения в праве собственности на недвижимость должны быть подтверждены государственной регистрацией.

В выделе доли в натуре могут отказать, если:

  • Это нарушает права и интересы других лиц. Например, ухудшит жилищные условия соседей.
  • Квартирой будет неудобно пользоваться.
  • Комнаты будут непригодны для проживания.
  • Перепланировка нанесёт ущерб квартире. Например, повредит несущие стены.
  • Была сделана самовольная перепланировка. С такой квартирой затруднены любые сделки. Даже если жильцы приспособили её для раздельного проживания, им придётся согласовать план, получить разрешение и зарегистрировать изменения.
  • Нет технической возможности переоборудовать помещения для выдела долей.

Что касается последнего пункта, то он содержит самые серьёзные ограничения для квартир, а применение законных норм здесь противоречиво. На 2019 год суды и Росреестр руководствуются Постановлением ПВС № 8. Его пункт 12 определяет, что реальную долю в квартире можно выделить, если есть возможность обеспечить каждой семье не только отдельные комнаты, но и свой вход, изолированную часть других помещений (коридора, кухни, ванной и туалета). Суды отказывают в выделе, ссылаясь на эту норму.

Фактически речь идёт о том, чтобы сделать из одной квартиры как минимум две. Как вариант — несколько квартир-студий. При этом должны соблюдаться требования к их размеру (минимум 28 м2). Если площадь будет меньше, помещение могут посчитать непригодным для проживания — там нельзя будет прописаться. В большинстве стандартных квартир такие изменения получаются редко и требуют перепланировки, а значит, и её согласования.

Я проанализировала законодательство, судебную практику и мнения юристов по этому вопросу. И вот какая ситуация получается. Ещё несколько лет назад долю в натуре можно было выделить без проблем. Достаточно было того, чтобы комнаты были изолированными, то есть имели отдельный вход из коридора. Они переходили в собственность владельцев, а остальная территория оставалась в общей собственности. Постепенно такая практика стала сходить на нет. Людям рекомендуют делить квартиру на две полноценных либо договариваться о порядке пользования. Получается, что раньше нормой Постановления не руководствовались, а потом стали применять чуть ли не в обязательном порядке.
Что же произошло, если законодательство не менялось? Одни юристы высказывают мнение, что это следствие «антикоммунальной политики». Таким образом государство хочет сократить количество проблемных квартир. Другие говорят, что норма устарела и используется по инерции. Они призывают к её пересмотру и оспариванию. Я считаю, что такая практика решает вопрос коммунальных квартир лишь на бумаге и никак не улучшает положения людей. Ведь если существует потребность выдела доли в натуре, значит, люди уже живут в условиях коммуналки.

Что делать, если выделить долю в натуре нельзя

Альтернативные варианты зависят от ситуации и от того, чего хотят достичь собственники.

Если речь идёт о том, где кому жить, можно определить порядок пользования квартирой. Это делается на основании письменного соглашения или через суд. На права собственности порядок не влияет — доли остаются теми же. За собственниками закрепляется право пользования конкретными комнатами, а общую территорию используют совместно.

Право на реальную долю в квартире можно подтвердить и через суд. Там устанавливают, что такой-то размер доли соответствует такой-то комнате в квартире. Это можно сделать одновременно с определением порядка пользования. Оба вопроса решают мировые судьи.

Если планируется сделка с квартирой, её можно провести и без выделения доли в натуре. Продают или меняют свою часть только по согласованию с другими собственниками, им даётся право преимущественного выкупа. Их надо уведомить в письменном виде о своих планах. Если за месяц совладельцы не решат выкупить долю, её можно продать постороннему человеку. Передача доли безвозмездно (в наследство или по договору дарения) не требует согласования. Продажа всей квартиры и размен возможны только с согласия всех собственников.

Ещё один вариант — выкуп долей других собственников. Опять же с их согласия. Принудительный выкуп возможен только тогда, когда доля незначительна, человек не собирается пользоваться квартирой и живёт в другом месте. Незначительность доли устанавливается судом.

Видео: реально ли выделить долю в натуре в двухкомнатной квартире

Понятие выдела доли участка

Общая собственность на земельные наделы бывает двух видов:

  • Долевая;
  • Совместная.

Сособственники, владеющие земельным наделом на правах общей долевой собственности, распоряжаются определённой долей данного надела, размер которой закреплён в правоподтверждающих документах. Надел в совместной собственности не разделён на доли, и каждый совладелец распоряжается всем наделом.

Согласно п. 3 ст. 244 ГК РФ, общая собственность считается долевой за исключением отдельных оговорённых законом случаев, например, фермерские хозяйства (КФХ) находятся в совместной собственности у соучредителей.

Порядок определения размера долей

Общее имущество, относимое к долевому, учитывает возможность и необходимость установления размера, отводимого на каждого владельца недвижимости. Процесс определения долей в праве общей долевой собственности будет зависеть от конкретных обстоятельств получения имущественного права:

  • Согласно регламенту по закону;
  • По достижении согласия между участниками.

Объект считается равнодолевой собственностью в следующих ситуациях:

  • при невозможности определения величины собственности каждого участника;
  • в соответствии с положениями законодательства;
  • по добровольному согласию владельцев.

Что такое выдел доли в натуре

Нормы закона, регулирующие выдел доли совместного имущества в натуральном виде, предусмотрены ст. 252 ГК РФ. Хотя они изложены в общем порядке, применяются на практике преимущественно в отношении жилых домов.

Выделение доли не является разделом имущества. Изначально объект находится в совместной собственности сторон. Например, супруги в период брака построили на общие деньги дом. Он относится в общей совместной собственности супругов.

Особенностью такого режима собственности является отсутствие конкретной доли, закрепленной за каждой из сторон. Поэтому каждый из супругов фактически является полноправным владельцем всего объекта в целом.

Под выделом доли понимается перевод объекта из совместной собственности в долевую. Выдел доли в натуре представляет собой разделение дома на два самостоятельных жилых объекта, каждый из которых будет меньше по площади.