Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Жилье снять город октябрьский

Общие сведения и история Октябрьского

Биография этого нефтяного города поистине богата событиями, даже не смотря на то, что ему всего-то чуть за шестьдесят.  Хорошего и плохого он видел поровну, но все же сохранил свою доброжелательность и стал культурным центром Башкирии.

Принято считать, что первый камень поселка, который прозвали Соцгородом, был заложен в 1937 году. Место выбрали неслучайно: Шайтан-поле как нельзя лучше подходило для строительства жилых районов. Рядом находились крупные залежи нефти, которые только-только начинали разрабатываться.  Главным  в этих краях считался трест «Туймазанефть». Именно власти поселения  Туймазы решили строить поселок туймазинских нефтяников. Да и к тому же пустое поле, которому суждено было обрасти домами, находилось среди множеств деревень. Деревенские до этого вели вполне обыденную жизнь, жили в основном за счет сельского хозяйства. Муллино, Московка, Туркменево, Заитово, Нарышево – все они позже стали частью города.

Промысловиков съезжалось сюда много. Со всех концов огромной страны ехали за деньгами и за тяжелой работой. Вместе с  разработкой нефтяных скважин велось быстрое строительство Соцгородка. Это были трудные годы, когда негде было спать и нечего есть. Первое время не всем хватало жилья, поэтому прибегали уж к совсем диким методам – рыли землянки и ночевали в них. Многим же были рады колхозники, которые радушно принимали неожиданных гостей.

Понятно, что, когда речь идет о здоровье людей, некогда говорить и тем более разрабатывать какие-то планы градостроительства. Поэтому поселок строили абы как, лишь бы быстрее и как можно больше. За первый год на Шайтан-поле появились несколько низкорослых деревянных домов. Так в поселке появилась первая улица, названная Девонской.

О качестве возводимых зданий тоже говорить не приходилось: строили из того, что попадалось под руку. Рядом с домами построили также учреждения первой необходимости – баню, медпункт, магазинчик, столовую… Только спустя два года в поселке появилось электричество. Жители радовались этому событию несметно. К тому же строители смастерили вполне приличные трехэтажные общежития, которые позволили расселить в своих стенах десятки семей. Появилась необходимость в устроении школы. Эту проблему решили быстро – для учебных нужд выделили один из бараков.

В 40-ом году поселку присвоили официальное название «Октябрьский» со статусом рабочего поселка городского типа. Нефтяные скважины тоже разрабатывались быстрыми темпами. Но тут случилась война, работу пришлось сократить. Огромная масса работяг ушла защищать страну. Трудиться пришлось женщинам и детям, которые работали на победу. И только в 44-ом начался новый, бурно развивающийся этап в становлении и нефтяных промыслов, и города. Этот этап огромной стройки стал решающим. Снова в эти места потянулись сотни трудяг, не боящихся трудностей. Октябрьский стал стремительно разрастаться. Вскоре стал вопрос об упорядочивании  сложного бессистемного строительства. Нужен был план капитальной застройки новых улиц. Строили, так сказать всем миром, и жили одной дружной семьей, решали все проблемы сообща. И нефть добывали методом проб и ошибок.

В 46-ом Октябрьский добился своего призвания. Теперь он числился городом республиканского подчинения. Жители гордились тем, что это они сами, своими сильными руками построили свою малую, теперь уже родину. Здесь было все для хорошей слаженной жизни: учебные заведения, детсады, роддом, больница, магазины, пекарня, клуб. Трудности разрешались по ходу дела. Так со временем построили два моста через реку Ик, которые облегчили снабжение и освоение новых месторождений.

Решился вопрос с транспортом – на смену старых фанерных фургонов пришли первые городские автобусы. В 48-ом появилась организация «Башнефтегазпром» (сегодня «Уралнефтегазпромсервис»), осуществлявшая сбор и транспортировку нефтяного газа по всей республике.  Важным событием стало введение в работу хлебозавода. За знаниями не нужно было ехать далеко. В Октябрьском появился нефтяной техникум и вечерняя школа рабочей молодежи.   Дома строились каменные. Первые деревянные бараки снесли и застроили старые улицы по-новому.  Поставлял стройматериалы шлакоблочный завод, работавший круглосуточно. В конце пятидесятых в городе открылись швейная и обувная фабрики, продукция которых продавалась по всей стране.

В 1963-м начал работать фарфоро-фаянсовый завод, ставший для города этаким символом. Наряду с легкой промышленностью широкое развитие получило здесь машиностроение. Сначала в работу был сдан ремонтно-механический завод. Здесь в основном профилировались на буровом и нефтяном оборудовании. В начале шестидесятых появился завод низковольтной аппаратуры. В 73-м заработал завод по производству автоприборов. Кстати этот завод стал градообразующим. Только для его рабочих в конце семидесятых был застроен целый микрорайон.

Судя по истории зарождения города, Октябрьский по праву можно считать народным городом, местом, которое выстроили трудолюбивые руки трудолюбивых людей. Сегодня Октябрьский, со своей интересной и сложной биографией считается одним из самых роскошных городов Башкирии.